OK, boomer帶出世代隔閡 長輩們聽得懂嗎?

OK, boomer帶出世代隔閡 長輩們聽得懂嗎?
25 歲的克羅伊在議會表達對環境變遷的看法。(圖/翻攝自新聞影片)

紐西蘭國會議員 25 歲的克蘿伊・史瓦布里克 ( Chlöe Swarbrick )本月 4 日在發表意見時,用一句「 OK, boomer. 」回應了打斷她說話的議員。一句「 OK, boomer. 」瞬間變成社群媒體上的流行趨勢,似乎「千禧世代」、「 Z 世代」都紛紛使用這句話反駁思想較守舊的長輩。

然而「 OK, boomer. 」所包含的意義遠比青春期叛逆要來的深遠。「 Boomer 」所指的是 1946 年至 1964 年出生,於戰後嬰兒潮( Baby boom )時期出生的人們,這些人現在介於 73 至 55 歲之間,大多是當今掌權者或各領域的主導者(例如正好於 1946 年出生的美國總統川普)。這些人被認為是在戰後經濟逐漸好轉的黃金時期成長,當時工作機會較多且薪資也不斷上升,一切似乎都看似相當美好。

時間來到千禧、 Z 世代,這兩個世代被定義為 1981 年後出生的年輕族群。這些年輕人在成長的過程中,開始面對前人所留下的問題,包括因過度開發所造成的環境污染、碳排放造成全球暖化、氣候變遷以及經濟衰退。這些年輕人認為自己所處的世代和長輩們有著極大的差異,然而生長環境的不同導致長輩認為年輕一代找不到工作是因為不夠努力、氣候變遷是假議題等等,兩者存在著極大的認知落差。

「 OK, boomer. 」所反映的正是現代年輕人對於現況的不滿以及對與現實脫節、高高在上的長輩的批評。年輕世代認為,這些長者不了解世界已經不同了,仍然以他們過往的經驗向年輕人說教。「 OK, boomer. 」就這樣在青少年用戶熱愛的抖音( TikTok )以及年輕用戶使用的推特( Twitter )上流行。

這樣的世代差異放到台灣社會也有類似的情形。在年輕人找不到工作的時候,上個世代的人卻仍在高唱「愛拼才會贏」,然而 80 年代「台灣錢淹腳目」的時代早已遠去,現今年輕人面臨到的更多是低薪、高房價、高失業率的問題,「愛拼才會贏」已經變成「愛拼不一定會贏」。

過去經濟成長堪稱奇蹟的 80 年代,股市大漲,就算不是股民,在當時只要學有一技之長,認真工作,要過上小康生活,甚至買車買房都還不是問題。這樣的印象深植在稍微年長的族群的腦海中,於是在面對社會上的勞資糾紛、罷工事件,他們往往會和較年輕的族群意見分歧。而年輕人也覺得長者以既得利益者的姿態在教訓自己,認為對方無法感同身受。

「 OK, boomer. 」在社交平台上帶來的趨勢是個警訊,提醒老少兩個世代之間的距離遙遠,在面對世代衝突時,雙方都需要傾聽彼此的意見才能消弭歧異。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

109 年春節連假國道交通疏導措施 (18 小時前)

今(109)年春節連假為 1 月 23 日(週四)至 1 月 29 日(週三),共計 7 天,為維持高速公路行車合理服務水準,高速公路局檢視歷年春節節連續假期交通狀況,透過大數據分析國道易壅塞時段路段,研擬相關疏導… 詳全文

行動版 電腦版