影/砌磚塊砌出全國冠軍 「像樂高一樣好玩」

影/砌磚塊砌出全國冠軍 「像樂高一樣好玩」
陳哲修以375塊紅磚及咖啡磚與4塊輕質磚,砌出勞動部指定「49與鏝刀」題目,在12名參賽選手中博得評審青睞,奪下金牌。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.12)
國立員林農工建築科應屆畢業生陳哲修從高一開始學習砌磚,勞動部近日舉辦第49屆全國技能競賽,陳哲修在2天13個小時內,以375塊紅磚及咖啡磚與4塊輕質磚,砌出勞動部指定「49與鏝刀」題目,作品整潔美觀,在12名參賽選手中博得評審青睞,奪下金牌。

話不多的陳哲修因為父親曾是泥作師傅,國中時也跟著父親看過砌磚比賽,因此對砌磚產生濃厚興趣,從高一開始學習砌磚,就愛上「從磚塊到作品」的成就感,他說,砌磚不只是像堆積木那樣疊磚塊而已,要準確抓到作為黏著劑的砂漿比例,以及每一種磚塊該如何切割,才能切出美麗又準確的弧度,要把一面牆砌得平整,連磚縫寬度都平均、乾淨,這些都需要幾百個小時的練習,每一個步驟的技巧,他都說:「這只能靠經驗」。

陳哲修對砌磚有興趣,常利用課餘時間練習,每年暑假更是犧牲玩樂,連續3年到中區職訓局特訓,也藉比賽累積經驗,成績年年進步,從分區佳作到今年的全國技能競賽砌磚組冠軍,他特地返回母校分享經驗,勉勵學弟妹,堅持到底就能成就夢想。

陳哲修說,每年一到比賽前,他就會向學校請假全心特訓至少一個月,這次而是因剛好高三畢業,他就直接住在職訓中心的宿舍內,每天從早上8點進工廠,一直練到晚上8點回宿舍,練習時間長達10小時以上,這麼持續三個月,每天堆疊數百塊厚重的紅磚,他說,有時也會覺得疲憊,但這是他的夢想,他會讓自己短暫休息之後,再繼續加油。

陳哲修表示,父親是泥作師傅,小時常跟著父親到工地施工,國中時偶然一次跟著父親參觀砌磚比賽,就此著迷,進入員農建築科後決定把砌磚技術練好,並設定目標,固定參賽培養實戰力。

影/砌磚塊砌出全國冠軍 「像樂高一樣好玩」
每天堆疊數百塊厚重的紅磚,他說,有時也會覺得疲憊,但這是他的夢想,他會讓自己短暫休息之後,再繼續加油。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.12)

今年以中區第1名入選決賽,有了上次經驗及3個月閉關苦練,終於在全國賽拿到冠軍。陳哲修努力不懈精神,員林農工今日邀請他返校分享,家長會長張道義頒發獎學金祝賀。

https://www.youtube.com/embed/Ru49bc7CofY
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版