1樓住戶「沒在搭電梯」拒繳公共電費!內行一招突破盲點

1樓住戶「沒在搭電梯」拒繳公共電費!內行一招突破盲點
1 樓住戶因為沒有搭乘電梯,拒絕繳納公共電費。(示意圖,非當事電梯/取自 photoAC )
住在電梯大樓的好處是不用爬樓梯,也需要多付一筆公共電費,對於沒使用到電梯的 1 樓住戶,容易因此感到吃虧。但是網友們突破盲點,指出 1 樓住戶還是有使用到耗電公共設施。

一名網友在《 Mobile01 》表示,他住在屋齡 20 幾年的電梯大樓,沒有管理員,只有選出一名主委。然而,由於一樓住戶的汽車也停在一樓,他們提出不願意再繳公共電費,因為根本沒有在搭電梯去樓上、地下室。主委說要提告,一樓住戶仍然嗆聲「盡量去告啊,看你怎麼告」。他於是發文求助,「這樣制度不完全的管委會,怎麼解決比較好?」

1樓住戶「沒在搭電梯」拒繳公共電費!內行一招突破盲點
網友擔心 1 樓拒繳電費僵持不下,發文求助。(圖/翻攝自 Mobile01 )

網友們點出,其實 1 樓住戶還是會使用到公用電,「如果大樓是有水塔的,那家裡用的水還是需要用到電」「 1 樓會享受到部分公設,會產生費用,抽水馬達電費、抽水馬達故障更換費用、上下水塔清洗費用及維修保養費。可以減免電梯的消耗費用,但不能不繳,除非他都不使用公共設施」。

還有人提出解決之道,「去問台電,公共用電是否可改成分攤到各戶去,隨各戶電費收費」。但也有人為這名住戶抱不平,「可以考慮減收 1 樓住戶那位一半電費啊,因為真的公電他幾乎用不到」「最多 1 樓用到就是抽水馬達,叫沒用到的人幫你們付錢也是太超過了」「光看瓦數就差很多了,就算抽水馬達 24 小時都在運轉,電費也不會比電梯走走停停來得高」。(編輯:林奐妤)

1樓住戶「沒在搭電梯」拒繳公共電費!內行一招突破盲點
網友點出, 1 樓住戶用水時馬達也會耗到公用電。(圖/翻攝自 Mobile01 )

行動版 電腦版