婆婆幫安胎「補」出問題 懷孕吃錯竟然差點流產!

婆婆幫安胎「補」出問題 懷孕吃錯竟然差點流產!
中醫師提醒,不是每個孕婦都適合吃中藥補身,千萬不要自行進補,嚴重甚至可能會流產。(圖/Unspalsh)
民眾常有習慣,懷孕前後要大量吃補顧身體,一名37歲的王太太,經過多年努力終於懷上第一胎,婆婆非常開心,一得知媳婦懷孕就自行到中藥房買藥膳,燉了中藥補湯替她補身體。抱著「一人吃,兩人補」的心態,王太太每天三餐都喝補湯,持續一個多禮拜,結果臉上冒痘痘,甚至出現陰道出血的症狀。

中醫師陳耘安強調,不是每個孕婦都適合吃這些中藥補身,孕婦容易出現胎火,因此孕婦的體質通常是比孕前來得燥熱、且容易上火,這時候就不適合自行進補,像是人參、桂圓、鹿角膠等溫補助陽之品,孕婦如果久服或用量過大,上火候會造成加重妊娠嘔吐、水腫和高血壓現象,嚴重會導致陰道出血、流產或死胎。

醫師建議,懷孕初期會常出現倦怠、頭暈、噁心想吐,初期害喜症狀明顯,屬於「胃氣不合」,常用調養胃氣的香砂六君子湯、橘皮竹如湯來健脾補氣。至於懷孕中期,因為胎兒慢慢長大,容易造成腹腔臟器壓迫,媽咪容易出現胃食道逆流、便秘等腸胃症狀,這時期最不建議進補。

至於懷孕的後期,陳耘安強調,媽咪開始出現腰酸、下肢水腫等症狀。屬於「脾、腎氣虛」,中醫師常用桑寄生、續斷、杜仲、黃耆、白朮等補養脾腎。但不管怎麼進補,醫師還是建議民眾千萬不要隨便自行進補,應該尋求專業中醫師把脈、察視體質。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

行動版 電腦版