臺大雲林分院首推「橘色通關計畫」 助病友自立支援訓練

臺大雲林分院首推「橘色通關計畫」 助病友自立支援訓練
臺大醫院雲林分院與照顧機構林內鄉同仁仁愛之家整合,首推「自立支援 - 橘色通關計畫」創新服務。(圖/記者洪佳伶攝,2019.11.12)
臺大醫院雲林分院近年來醫療品質不斷提升,急性期醫療照顧大多有滿意結果,順利出院返家;但有些失能病人,家屬無力照顧,現有的出院後照顧又不合適,造成家屬困擾,也影響其他病人住院權利,為解決出院後續照顧,臺大醫院雲林分院與照顧機構林內鄉同仁仁愛之家整合,首推「自立支援 - 橘色通關計畫」創新服務,幫助病人早日順利回到社區或家庭。

臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長表示,出院後照顧服務,因疾病嚴重程度及家庭資源不同,需求差異極大。包含一般傳統護理之家、居家護理、機構喘息、A級及B級社區長照服務、與鄰近醫院合作的急性後期照顧病房(PAC)、居家復能等各種服務。但是有些家庭對於上述服務並不合適,為幫助解決家屬難題與延續本院照護計畫,讓病人順利出院,在劉宏輝副院長帶領下,首創「醫療與照顧整合新服務:自立支援-橘色通關計畫」。這是臺大醫院雲林分院失能病人於出院前,經過評估轉銜至具有自立支援訓練能力的合作機構,藉著基本照顧,進而重新找回對生活的意願與活力,並能運用自己的能力。計畫自108年1月起實施,已有7例完成橘色通關模式,5例成功返家,1例尚在機構,1例往生。

雲林分院副院長劉宏輝表示,來到雲林服務多年,常見子女外出工作,家中留下二位長者共同生活景象。遇到像中風、骨折這類失能病人,出院後需要一段時間往返醫院復健治療,對有些家庭帶來極大困擾,家屬愛莫能助。為解決出院後照顧問題,本院與同仁仁愛之家攜手合作,推動「自立支援-橘色通關計畫」,當出院準備團隊會議後對將出院患者評估其失能狀態符合此種安置方式時,出院準備管理師則洽請該機構人員到院評估,符合入住條件經家屬同意後,出院轉往入住,一邊安養,一邊就近自立支援訓練。

74歲張先生,家住雲林林內鄉,子女均在外縣市工作,平日與妻子一起生活。今年6月發生意外造成顱內出血,轉診到本院治療。治療後意識清楚,但身體左側完全乏力。阿嬤年紀已大無法獨自照顧,子女均在外地工作,每日帶阿公回醫院復健也有交通問題,經與家屬討論後,透過橘色通關計畫,於6月底出院後,直接入住同仁仁愛之家接續照顧。入住後,配合自立支援功能訓練,配合使用日照中心的服務,白天阿公到老學堂訓練、學習,晚上阿公可以回到熟悉的家。

臺大雲林分院首推「橘色通關計畫」 助病友自立支援訓練
復健黃金期,自立支援訓練。(圖/記者洪佳伶攝,2019.11.12)

在食安廣被重視的時候外食需慎選店家 (17 小時前)

前一陣子不斷的發生食安問題,讓人不知什麼食物是可以安心食用,連自己動手料理的佳餚,都有一點懷疑,因為不知道所用的佐料是否有不良的成份。為了更進一步了解食材、佐料的品質,需要在購買時,注意… 詳全文

行動版 電腦版