終於等到都更!舊屋換新屋爽翻? 過來人嘆:沒這麼簡單

都市更新是現代都市的必經過程,但是相關配套措施若不夠妥善周延,一番美意也可能會衍生出許多不便。就有網友透露,自己家輪到都更了,但是建商的條件卻讓他有些無法接受;且建商告知說只剩下「 1 , 2 戶未同意」,但實際去打聽卻發現是只有「 1 , 2 戶同意」,讓他不禁懷疑這種狀況下「有幾個人會點頭」?

有網友在「 Mobile01 」論壇以「都更也輪到我家了,但...」為題發文,原 PO 表示,目前建商開出的條件是一坪換一坪,讓他不禁質疑如果原有 28 坪,而新蓋成的是 35 坪的話,住戶還要自己貼 7 坪的錢嗎?而如果不想住新蓋的,建商提供的另一方案是去其他地方選相同層數的房子,保證「可以選到喜歡的為止」。但也讓原 PO 懷疑「有可能選得到信義區嗎?」會不會差坪要補更多?

終於等到都更!舊屋換新屋爽翻? 過來人嘆:沒這麼簡單
有網友透露,自己家輪到都更了,但是建商的條件卻讓他有些無法接受,好奇詢問大家「有幾個人會點頭」?(圖/翻攝自 Mobile01 )

原 PO 最後總結,「 1 : 1 換、差坪要補錢,對我有什麼好處?」房子換新還要付裝潢費,未來還要付管理費;更透露有親戚也是都更舊屋換新屋,結果補差價的龐大金額讓他受不了,最後索性放棄,搬到三重去住。

文章發布後,引發許多網友討論。大家紛紛留言表示,「先不談都更後坪數會不會縮水,要不要補差價換大坪數,光是搬家(兩次)、裝潢,就搞死一堆人」、「建議住戶們自組團請律師喔,這樣比較好」、「真的會覺得都更根本是圖利建商(有房子蓋,收更多的錢)和政府(更多的稅)」、「沒那麼簡單!由於都更後房價上漲,在取得這個物件以前就要繳交驚人的土地增值稅」、「選擇權在你們,不要就永遠住舊屋,這是選擇題,沒有什麼好兩難的」。(編輯:倪浩軒)
都更:都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。 ...更多