男子長期食慾不振、感到噁心 醫師曝光背後原因

男子長期食慾不振、感到噁心 醫師曝光背後原因
醫師提醒,一旦長期食慾不佳,還伴隨噁心、嘔吐以及倦怠感,要提防可能有低血糖的症狀。(圖/pixabay)
一位55歲男性,因為食慾不振就醫,抽血檢查後發現他有低血鈉,嚴重可能會導致昏迷,轉診到台北市立聯合醫院住院後,多次發生低血糖症狀,經過新陳代謝科醫師診治後發現,竟是罕見的荷爾蒙分泌失常導致低血糖。

新陳代謝科醫師郭雅雯提到,詢問後發現病人食慾不佳已經有一段時間了,還伴隨噁心、嘔吐以及倦怠感,這個個案體型偏瘦,進行內分泌相關檢查,結果是腦下垂體功能不足,一種因為賀爾蒙分泌不足,導致的低血糖症狀。

醫師提到,一般低血糖常有的症狀包含心悸、手抖、冒汗、飢餓、頭暈、注意力無法集中等。低血糖的定義有三個,一是有低血糖的症狀,二是用精確方式測量到低血漿葡萄糖濃度,最後則是當血漿葡萄糖濃度上升後,症狀會緩解,符合三種狀況才被判定為低血糖患者。

郭雅雯強調,一般容易發生於接受治療的糖尿病病患,還有其他很多原因也會造成低血糖,例如器官衰竭、敗血症、營養不足、荷爾蒙缺乏、胰島素瘤等,提醒民眾一旦有低血糖的症狀,一定要就醫確認造成低血糖的原因。

如果臨床上懷疑低血糖時,醫師建議立即檢測血糖,可以採取15法則,當血糖低於70mg/dL時,立即補充給予15公克的糖,例如:葡萄糖片(粉)、含糖飲料或食物,15分鐘後再測血糖,如果血糖還是低於70mg/dL時,再補充15公克的糖,15分鐘後再測血糖,若血糖仍低於70mg/dL,則需要立刻送醫治療。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版