藥師跨足研發低鉀蔬菜 獲經濟部頒發創新研究獎

藥師跨足研發低鉀蔬菜 獲經濟部頒發創新研究獎
藥師黃明發投入低鉀蔬菜研發,造福腎臟病患者,獲經濟部頒發創新研究獎肯定。(圖/金武鳳攝,2019.11.14)
台灣慢性腎臟病患者多,為降低蔬菜中鉀含量,蔬菜得先切碎汆燙再吃,口感不佳,營養也會流失。藥師出身的智耕創新公司執行長黃明發,不忍自己岳母受此之苦,3年前轉換跑道當起農夫,經由栽種技術突破與特殊配方「養液」開發,成功種出含鉀量僅一般蔬菜4成的低鉀蔬菜,13日獲經濟部中小企業頒發創新研究獎。

黃明發畢業於國防醫學院,50歲前從事醫美與藥妝相關行業。中年轉業,僅因不忍岳母洗腎之苦。黃明發說,岳母洗腎多年,過去每每吃蔬菜前,得把菜梗及菜葉切得很細,再以清水煮3至5分鐘,以濾掉鉀離子,因為,洗腎病人攝取過量鉀離子,會影響心臟功能,造成心律不整。

問題是,熱水汆燙過的蔬菜,口感不再清脆,減鉀效果也不良。黃明發表示,台灣慢性腎臟病患者多,既然岳母有此困擾,一般腎病患者也會有相同問題。為此,他毅然轉換跑道,丟下藥局生意報考中興大學植病系博士班,投入研發適合慢性腎臟病患者食用的蔬果。

藥師跨足研發低鉀蔬菜 獲經濟部頒發創新研究獎
智耕創新公司執行長黃明發投入低鉀蔬菜研究有成,獲頒創新研究獎。(圖/金武鳳攝,2019.11.14)

前後3年,黃明發從介質、養液及栽種方法著手研究。他開發出適合蔬菜生長,又能達到低鉀目的的養液配方,引用以色列的滴灌系統,每天定時定量噴灑養液。為了杜絕汙染,他在新社闢建了300坪的溫室,採用「離地栽種法」,把蔬菜種在架子上,可杜絕蟲害,不用農藥,不僅隔離了病原菌、減少來自土壤的汙染,也達到可以生食標準,創新栽種法獲得專利。

黃明發表示,低鉀蔬菜研發已多次獲獎,2017年12月代表中興大學參與創新創業獎比賽,獲農業生技組銅獎及最佳人氣獎。隔年再代表中興大學參與科技部萌芽計畫,並獲得250萬元補助,讓低鉀蔬菜有資金可以大量生產。13日再獲經濟部中小企業頒發創新研究獎肯定。

今年5月低鉀蔬菜正式量產,目前栽種小白菜、青江菜、油菜、小松葉、萵苣等5種蔬菜,玉女小番茄還在試種中。黃明發也為低鉀蔬菜打出「腎食堂」品牌,已在中部多家醫院和中興大學實習商店販售,「腎食堂」低鉀蔬菜,經檢測含鉀量僅一般蔬菜4成,腎臟病患者不用汆燙即可食用,造福很多腎臟病患者。

別怕酸類!果酸是痘痘肌的好朋友 (15 小時前)

你是超級油性肌,一洗完臉不到半小時臉就會出油嗎?你動不動就長幾顆青春痘,沒有嚴重到要吃藥,但還是很希望能在長出來之前預先避免?你是青春期的少男少女,沒有太多經費購買瓶瓶罐罐,但臉上又會出現惱… 詳全文

行動版 電腦版