鄭麗君雲林視察 北港百年藝鎮再造歷史

鄭麗君雲林視察 北港百年藝鎮再造歷史
文化部長鄭麗君與北港朝天宮董監事合影。(圖/記者洪佳伶攝,2019.11.14)
文化部長鄭麗君今(14)日視察文化部再造歷史現場專案計畫「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」,由立法委員蘇治芬、議員蔡岳儒、雲林文化處長陳璧君、地方文史工作者吳登興等人陪同,走訪北港朝天宮、北港集雅軒、北港工藝坊及北港大復戲院暨褒忠鄉馬鳴山鎮安宮重要民俗授證。

文化部「再造歷史現場專案計畫」之「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」,總預算1億1,240萬元,中央補助經費8,992萬元,目前計畫107-108年10月底止,總計已核撥3,448萬元辦理。目前該計畫調查研究、傳習、教育推廣等項工作均依進度執行中;修復工程,如北港舊登記所與北港集雅軒均已於108年9月底前完成工程發包,地政事務所舊宿舍規劃設計書圖已於10月底前審查通過,預計108年12月底前發包完成。

鄭麗君雲林視察 北港百年藝鎮再造歷史
文史工作者林永村贈書給文化部長鄭麗君。(圖/記者洪佳伶攝,2019.11.14)

立法委員蘇治芬表示,朝天宮有許多修復需求,需要文化部來協助,目前集雅軒工程款已補助,但是針對未來工程完成後,尚有許多北管的戲曲需做傳承與保存,仍需要更長期的計畫與支持,也希望北港工藝坊能在百年藝鎮相關文化展出,後續文化展演活動都需要中央長期支持,文化是永久的,如何保存、提升,期望大家一起努力,期透過有形和無形文化資產盤點整合,以「文化、創意、地景」再現北港的歷史宗教城鎮文化。

鄭麗君雲林視察 北港百年藝鎮再造歷史
再現北港的歷史宗教城鎮文化。(圖/記者洪佳伶攝,2019.11.14)

文化部長鄭麗君表示,北港朝天宮是我們重要媽祖信仰文化中心,北港也是非常重要的有形文化資產、無形文化資產重鎮,希望讓北港再現百年藝鎮風華,文資局整個計畫補助將近9千萬元,現在也應該如期的進行撥款執行,後續也會更進一步支持,像今天朝天宮也有一些修復需求,而北管的戲曲也需要更積極的支持它的傳承跟再生,這些相關個別需要再強化的計畫,我也會請文資局進一步的支持,支持我們在地大師以及藝文團體、縣府,在文化保存再造歷史現場各方面的努力。

鄭麗君雲林視察 北港百年藝鎮再造歷史
走訪北港工藝坊。(圖/記者洪佳伶攝,2019.11.14)

雲林褒忠馬鳴山鎮安宮主祀五年千歲五年一度的「五年大科」,每次請王、送王儀式,祭典長達數月,是雲林縣最具規模的宗教盛事,極具文化及獨特性,馬鳴山五年千歲大科在今年8月1日公告登錄為我國「重要民俗文化」資產,並認定「馬鳴山鎮安宮管理委員會」為保存者。
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

抱怨配偶 傷的其實是小孩的自尊 (13 小時前)

雙親離異,對孩子們來說總是影響甚鉅。但在這個「每三對夫妻就有一對離婚」的時代,「為了小孩不離婚」對孩子來說也不見得是最好的決定。重要的其實是——即使離婚,父母仍能負起孩子安全堡壘的角色。 實… 詳全文

行動版 電腦版