賣吃的超賺?過來人神分析「經營SOP」 結局逆轉全看傻

許多人在讀大學時選填學校、科系,會將未來的工作收入作為參考,甚至有些人可能會選擇自己創業當老闆。近日,一名網友在 PTT 八卦版提到,與其每個月領 22K 的薪水,不如自己創業,不禁好奇詢問廣大鄉民,若投入身家開小吃店是否有搞頭?貼文立刻引發熱議,釣出過來人分析小吃店的經營流程,最後結局卻讓眾人全看傻。

原 PO 表示,若到 30 幾歲還一事無成,沒學歷、沒經歷也沒人脈,更沒老婆小孩,但父母依然建在,要靠自己養,疑惑道「與其每個月領 22K ,是不是乾脆把身家 all in ,開個小吃店賣吃的比較能過活?」好奇求助廣大鄉民「現在賣吃的會賺錢嗎?台灣人越來越懶得煮,感覺外食的市場還是很大, 有搞頭嗎?」

賣吃的超賺?過來人神分析「經營SOP」 結局逆轉全看傻
一名網友在 PTT 八卦版提到,與其每個月領 22K 的薪水,不如自己創業,不禁好奇詢問廣大鄉民,若投入身家開小吃店是否有搞頭?貼文立刻引發熱議。(圖/翻攝自 PTT )

貼文立刻釣出一位過來人直言,「做吃的沒啥訣竅,就是要一點一滴慢慢的累積熟客,這是要用時間來磨的,絕對沒有捷徑可以走」,並分享自身經驗,指出賣吃的首重地點,自家若無黃金地點土地房屋,那就得去租,其次味道只要有中上,吃過的客人就有可能回頭,除非附近有價位跟味道都輾壓的超神店面,那另當別論,而親切的微笑、用料實在,這些基本的就不說了。

開店後會經歷的階段則包括「開店期」,附近的民眾上門,加上動作生疏造成客人很多的錯覺;「穩定期」,合口味的客人才會常來,來客數可能暴跌;「上升期」,熬過了最難熬的階段,開始明顯有在賺了,熟客變多、每日生意明顯上升,卻可能面臨房東漲租、對手開店分流窘境;「老店期」,熬了幾年沒倒,成為附近知名的老店。原 PO 卻表示「我個人大約是在 3 年前倒閉的,那時候做了一年多,賠了一百多萬」,強調「做吃的沒啥訣竅,只能慢慢累積熟客,除非你自家有不錯的店面,不然我是不推薦」。

對此,網友紛紛回應「幫 QQ 」、「蠻中肯的經驗談」、「推,老實說很多老店味道不怎樣,就大家吃慣了,附近小有名氣,不小心就變老店」、「做吃的真的就是靠時間累積客源」、「我覺得想做得長久,口味跟口碑、態度」、「句句血淚」、「做吃的,時間跟培養客人很重要,我也還在熬」、「辛苦了」。(編輯:賴詠璿)
  • 新聞關鍵字: PTT
ptt:批踢踢實業坊(英語:PTT)是一個BBS,簡稱批踢踢,以學術性質為目的在網路上提供快速即時、免費、開放、自由與平等的言論空間。目前是由國立臺灣大學電子布告欄系統研究社管理,大部份的系統原始碼目前是由資訊工程學系的學生與校友進行維護,並且邀請法律專業人士擔任法律顧問。 ...更多

高蛋白低GI 甩肉秘笈藏在食物裡 (1 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】許多高血壓、高血脂、糖尿病、胃食道逆流、B型肝炎帶原合併脂肪肝的病人,要減重才能把病情控制得更好,甚至能減少藥物的使用。然而,減肥最怕開胃,但為什麼身邊的瘦子都越吃… 詳全文

行動版 電腦版