天氣乾冷日夜溫差大 海鷗颱風外圍水氣周末擾台

天氣乾冷日夜溫差大 海鷗颱風外圍水氣周末擾台
今( 15 )日東北季風持續影響,但較乾的空氣移入,各地大多為多雲到晴的天氣,僅東半部有零星短暫雨。(圖/NOWnews資料圖片)
氣象局表示,今( 15 )日東北季風持續影響,但較乾的空氣移入,各地大多為多雲到晴的天氣,僅東半部有零星短暫雨;氣溫方面,白天因水氣減少,北台灣高溫將較昨日回升,約 25 至 27 度,花東高溫與昨日類似約 26 、 27 度,中南部高溫可達 29 、 30 度,中南部日夜溫差較大。

至於第 26 號輕度颱風「海鷗」,清晨 2 時位於鵝鑾鼻東南方 850 公里的海面上,未來朝菲律賓北側移動,今日對台灣的天氣還沒有影響,但周末開始會為台灣帶來一些水氣;至於第 25 號輕度颱風「風神」,今天清晨 2 時位於鵝鑾鼻東方 2,570公里的海面上,未來會從遠洋向北轉,對台灣沒有任何影響。

氣象局預估,周六、周日東北季風減弱,但海鷗颱風外圍水氣開始移入東半部地區,周六東半部地區有斷斷續續的降雨,北部雲量稍增多,中南部維持多雲到晴的天氣,周日北部及東半部地區有局部短暫陣雨,中南部為多雲,低溫約 17 至 23 度間,高溫 26 至 31 度。

氣象局提醒,因下周一鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼,其他地區早晚也有涼意;這時除了鋒面本身伴隨的水氣以外,海鷗颱風也會提供一些中層水氣,北台灣為有短暫陣雨的天氣,花東也有小範圍短暫陣雨,中南部地區雲量亦增多。

根據行政院環保署空氣品質預報資訊,今日受東北季風影響,中部以南地區位於下風處,污染物易累積;午後受光化作用影響致臭氧濃度上升;北部、宜蘭及花東空品區為「良好」等級,北部局部地區短時間可能達普通等級;竹苗空品區及離島地區為「普通」等級;中部、雲嘉南、高屏空品區為「橘色提醒」等級。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版