迷途小水獺疑呼吸道感染 緊急後送台北動物園治療

迷途小水獺疑呼吸道感染 緊急後送台北動物園治療
水獺寶寶有流鼻水情形,疑似呼吸道感染,已送往台北動物園治療。(圖/金門縣政府提供)
一隻2個多月齡的小獺小寶寶,13日下午突然出現在金門縣文化園區管理所停車場,台電工程師邱明椿發現它時走路明顯異常搖晃,經金門動保協會獸醫協助後送臺北市立動物園檢查,疑似有呼吸道感染現象,目前已給予抗生素治療並持續觀察中。

迷途小水獺疑呼吸道感染 緊急後送台北動物園治療
小水獺被發現它時走路明顯異常搖晃。(圖/金門縣政府提供)

該隻由邱明椿先生拾獲,並輾轉送往臺北市立動物園的歐亞水獺寶寶,身長約47.5公分,體重約0.7kg,推測應為2個多月齡的雌性幼獸,經獸醫師初步檢查,其精神活動力尚可,且無明顯外傷,但在檢查期間有出現一次流鼻水的情形,疑似有呼吸道感染的現象,獸醫師立即給予抗生素治療,並持續觀察中,另外欄舍也特別加強溫度控制,預防失溫。

目前保育人員以人類小寶寶的奶瓶餵奶小水獺代奶,同時搭配餵食鯛魚薄片。另外為了提升歐亞水獺寶寶未來野放的可能性,目前獸醫師和保育員在診療或照養的過程中,都必須穿戴全套的防疫設備,遮住大部分的面貌,以避免歐亞水獺寶寶對人類留下太深的印記。

金門縣政府建設處代理處長文水成表示,由於近期金門持續乾旱,金門地區歐亞水獺彼此間對於領域競爭進而互相攻擊的行為增加,各監測中的水獺活動熱區幾乎都有新生歐亞水獺出現,類似幼獸與母獺走失的狀況近期可能會再發生,民眾若有發現水獺幼獸落單或其他特殊的狀況,請盡快以1999市民專線通報金門縣政府,並提供現場確切位置與其他環境資訊,以作為現場處理、後續棲地改善及野放工作之參考。

行動版 電腦版