房市/新竹市區單價超過25萬少人買 餘屋去化慢

房市/新竹市區單價超過25萬少人買 餘屋去化慢
新竹市區住宅開價超過25萬以上乏人問津。圖為示意圖(圖/信義房屋提供)
第三季是房市傳統淡季,但今年六都交易量均淡季不淡,新竹市年增卻減少3.79%,新竹市政府地政處解釋是新增供給量且餘屋去化慢所致。信義房屋新竹中央店店長徐列義表示,新竹餘屋去化確實較慢,而且個別區域行情表現不一,新竹市區單價超過25萬元乏人問津,靠近新竹園區的關東3字頭仍有人搶。

新竹市政府地政處公開最新房市報告指出,新竹市第三季交易量成長微減,雖然待售新成屋戶數持續減少,去化狀況並不算快。但在價格部分卻出現警訊,有下降趨勢,新竹市單價指數年第一季單價指數為91.00,第二季小跌至88.38,已經是連三季下降,逼近民國107年第一季87.94的低點;年變動率也出現5.09的負成長,價格下降趨勢愈來愈明顯。

徐列義指出,現階段新竹市交易熱絡程度取決於「價格」,東區和北區等正市區舊商圈交易總價集中於400-700萬元之間,以在地首購族為主要購屋族群,有購屋需求而進場,但總價若超過1千萬元,買方以換屋族為主,這些依還有房屋居住,在總統大選前多持觀望態度。

「20-25萬元是新竹市區購屋的門檻」,徐列義說,新竹市區超過單價25萬元的住宅,在地人接受度低,舉例說明,新竹城隍廟周邊新建案開價超過3字頭,銷售期拉得很長,截至目前尚未去化完畢。反觀南寮金雅重劃區位於郊區,現今生活機能仍很缺乏,但因開價僅20出頭,低總價造就銷售力道比市區新建案還強勁。

不過,接近新竹科學園區的新竹關東區域買氣依舊暢旺,徐列義說,竹科人買房仍希望能離園區近一點,因客群經濟條件較佳,這區域即便開價3字頭,買氣不受影響。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

人氣生活新聞