2020大選前夕 人民幣偽鈔流進台灣 警查獲619張

2020大選前夕 人民幣偽鈔流進台灣 警查獲619張
中打中心在台中市查獲619張百元人民幣偽鈔。(圖/記者鄧力軍攝, 2019.11.19)
中國大陸偽鈔猖獗,連公安部都動用資源拍攝防偽鈔的電視劇「偽鈔者之末路」,教育民眾;刑事局中打中心今(19)日宣佈破獲一起人民幣的偽鈔案,偵六隊隊長王家華並示範如何辨識偽鈔,提供往來兩岸的民眾參考,避免上當。

2020大選前夕 人民幣偽鈔流進台灣 警查獲619張
中打中心六隊隊長王家華示範如何辨識人民幣偽鈔。(圖/記者鄧力軍攝)

刑事局中部打擊犯罪中心今年5月間接獲舉報,指以王姓男子為首之的販賣偽造人民幣集團,四處兜售偽造人民幣以換取新臺幣;旋即報請臺灣臺中地方檢察署賢股林俊言檢察官指揮偵辦,並與臺中市政府警察局刑大偵二隊及第四分局等單位組成專案小組共同偵辦。

經循線蒐證,警方於6月下旬見時機成熟,持搜索票前往王姓男子位於臺中市西屯區及南區等2處住居所執行搜索,當場查獲619張的百元面額的人民幣偽鈔;王男並供出偽鈔的來源,係一名經常往返兩岸的何姓男子提供。

警方耐心等待何嫌現蹤,終於在11月14日拘提何姓男子到案。何嫌供述其於大陸地區旅遊時,以低價向地下匯兌業者購買偽鈔於當地使用,所剩帶回臺灣;為了抵債而交付予王姓男子使用,供詞似乎避重就輕。

目前中國人民幣1元兌換新台幣約4.34元,常赴中國大陸的國人若兌換到偽鈔,則金額損失慘重;偵六隊長長王家華還特別示範辨識偽鈔的要點,1看一看:窗式安全線、人像及100字樣水印。2 轉一轉:變色油墨、隱藏字。3摸一摸:盲人點、凹版及印刷圖紋。

王家華指出,人民幣屬大陸地區通用的紙幣,雖非臺灣地區通行的紙幣,但仍屬有一定經濟價值的有價證券;此外,全案已依刑法1年以上7年以下的「行使偽造有價證券罪」法辦。

台北101觀景台跨年趴 T-Pad開放新年許心願 (8 小時前)

跨年就到台北信義區大肆狂歡吧!台北101規畫「新年驚艷101」系列活動,除了在101大樓周邊點亮各式絢爛燈飾外,同時在89樓觀景台舉辦限量800人的倒數派對,大樓外牆將掛上全新「T-Pad」,開放民眾許願… 詳全文

行動版 電腦版