顧客求「順便買飲料」該答應?外送員曝兩難:下場都很慘

顧客求「順便買飲料」該答應?外送員曝兩難:下場都很慘
一名外送員拋出「該不該幫顧客買飲料」的兩難問題。(示意圖,非當事人/取自 UberEats 官網)
外送行業與民眾的關係日益緊密,難免面臨一些爭議性的問題。日前就有一名外送員拋出疑問「該不該順便幫顧客買飲料?」他並透露,不管最後做哪個決定,都可能面臨悲慘下場。

昨( 18 )日臉書《靠北 ubereats 》一則匿名發文引發熱烈討論。這名外送員正要前往送餐時,顧客傳訊詢問「可以順便買飲料嗎?」他也答應了,不過他向廣大網友們拋出疑問,「遇到這種的可以跟他多收費用嗎?」他推測不幫忙買,顧客可能會給負面評價報復;幫忙買但收小費,會被檢舉停權。面臨兩難抉擇,外送員難道只能被迫做白工?

顧客求「順便買飲料」該答應?外送員曝兩難:下場都很慘
外送員們建議不要幫忙買飲料,否則只會害到同行。(圖/翻攝自靠北 ubereats )

文章引發外送員同行們的一片討論,有人抱持甘願多做的心情,「我都幫買欸,畢竟外送就是因為懶得出門啊」,不過她此舉收到一片撻伐,「可以不要害同事嗎,以後都會被問『之前那個有幫我買喔』」「真的不要養奧客啦,這只會害了其他外送員」「不需要的服務能免就免,以免害到其他人」。

也有人提出解法,「上次遇到,我直接說有下一單所以拒絕」「公司有規定在跑單期間不能接其他非 UE 性質的業務,如果真被投訴可是會被警告。這種一律都給它拒絕,要是真萬一被檢舉,至少截圖下來,跑一趟中心反應這種問題」。(編輯:林奐妤)
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多