打擊流感 彰縣採購35萬劑疫苗

打擊流感 彰縣採購35萬劑疫苗
彰化縣衛生局在「東芳國小」舉辦校園流感疫苗接種說明會後,也將全面展開施打。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.19)
為維護民眾健康,彰化縣衛生局今年度共採購35萬多劑流感疫苗,即日起從國小校園正式開打,彰化縣長王惠美今(19)日到彰化市東芳國小關心校園流感疫苗接種情形時表示,今年分成三階段幫各年齡層、高危險族群施打,呼籲鄉親按時程接受接種,提昇健康保護力。

打擊流感 彰縣採購35萬劑疫苗
彰化縣衛生局今年度共採購35萬多劑流感疫苗,即日起從國小校園正式開打。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.19)

今年度受世界衛生組織(WHO),比較晚公佈流感可能盛行病毒型的影響,使得採購國際研製疫苗也跟著延宕,直到11月中旬才到位,令彰化縣衛生局經規劃後,從即日起在「東芳國小」舉辦校園流感疫苗接種說明會後,也將全面展開施打。

今年流感疫苗校園先開打,彰化縣今年分三階段施打流感疫苗,第一階段先在國中、國小及高中職有300場校園接種,第二階段從12月8日將到社區對65歲以上長輩打疫苗,全縣也有267家醫療院所配合施打疫苗。

打擊流感 彰縣採購35萬劑疫苗
王惠美指出,彰化縣今年採購35萬2370支疫苗,希望符合公費施打資格的鄉親長輩,利用這段時間來施打。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.19)

王惠美與衛生福利部疾病管制署中區管制中心主任劉碧隆、彰化縣衛生局長葉彥伯、縣府教育處長陳逸玲、彰化縣醫師公會理事長連哲震、彰化縣診所協會理事林文峰等人會同視察。

王惠美指出,彰化縣今年採購35萬2370支疫苗,第一階段從11月15日起到各學校施打,第二階段從12月8日起65歲以上長輩及學齡前幼兒可施打,第三階段預計在1月1日開放給64歲以下、慢性病高風險及長照等相關單位的長輩們施打,希望符合公費施打資格的鄉親長輩,利用這段時間來施打。

葉彥伯表示,今年全面採用四價流感疫苗,共包含4種不活化病毒株、2種A型、2種B型,較往年多一種B型病毒株,保護力可增加近一倍;第三階段預計明年1月1日起施打對象包含有50至64歲成人、高風險慢性病人、罕見疾病及重大傷病患者、安養、養護等長照機構對象、禽畜養殖相關工作者、孕婦及6個月內嬰兒之父母及幼兒園托育人員及托育機構專業人員等。

葉彥伯說,今年預計進駐村里設立400處以上的社區及長照C據點接種站,還會再視接種情形持續增加中,希望擴大接種服務地點,提供民眾更為方便的接種服務,以提高接種率。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

行動版 電腦版