《與惡》應思聰真實上演?男子思覺失調:有特務要殺我

《與惡》應思聰真實上演?男子思覺失調:有特務要殺我
《我們與惡的距離》劇中新生代演員林哲熹飾演應思聰,是一個罹患思覺失調症的患者,但是像這樣的案例,其實也出現在現實生活中。(圖/翻攝公視)
《我們與惡的距離》,以一場無差別殺人事件為起始,呈現出每個人物面臨的立場和困境,新生代演員林哲熹飾演應思聰,是一個罹患思覺失調症的患者,原本是前景大好的新銳導演,卻因為壓力過大罹病,最後被迫入院接受治療。但是像這樣的案例,其實也出現在現實生活中。

現年40歲的阿財,在國一的時候跟著媽媽遠赴南半球生活,完成學業後繼續留在國外就業,但其實在30歲那年,阿財就發覺無法控制自己的想法,甚至覺得有祕密的特務組織企圖傷害他,他忍不住大吼大叫,驚動鄰居報警將他送醫。

回台灣後確診為思覺失調症,阿財和家人也曾求神問卜,宮廟裡的師姐一見阿財就說:神明指示這個孩子要去看醫師,趕快去、不能拖。

亞東醫院精神科主任潘怡如表示,思覺失調症(舊稱精神分裂症)主要的症狀有思考扭曲與知覺異常,會影響病友的日常生活功能。過去面對這種情況,常常像阿財及家人一樣,認為思覺失調症是「卡到陰」。

醫師坦言,對藥物治療有擔心與疑慮的病友及家屬並不少,臨床上可以從解決病友生活上的困境著手,依照需求打造「個別化治療目標」,建立病友對治療的正向態度,進而穩定治療,透過藥物控制幫助病友自立生活、重返社會。