陳致中登頂玉山秀「台獨照」 營建署:依法裁處

陳致中登頂玉山秀「台獨照」 營建署:依法裁處
針對陳致中登頂玉山秀「台獨照」,營建署表示將依法裁處。(圖/翻攝自陳致中臉書)
民進黨高雄市議員陳致中日前PO出,登頂玉山展示台灣獨立旗幟的照片,他在臉書指出,「如果因為主張台灣是我們的國家而要被罰,沒關係,要怎麼罰我,甘之如飴!」。而內政部營建署19日回應,秉持保育宗旨前提下,時值選舉期間,再次呼籲政治性活動請勿進入國家公園,並表示將請陳致中說明後再依法予以裁處。

陳致中19 日PO出登頂玉山並展示台灣獨立旗幟的照相,而針對國民黨議員向玉管處檢舉是違法,他貼文說「一個國家的靈魂,如果沒有存在,還有國家嗎?」,質疑難道玉山主峰是北京管轄的?最後更說「如果因為主張台灣是我們的國家而被罰,沒關係,我甘之如飴!」

而內政部營建署19日表示,歡迎世界各地遊客蒞臨國家公園欣賞美景,從事休閒遊憩活動,但絕不歡迎政治性活動。國家公園秉持保育宗旨的前提下,持續精進國家公園公共安全環境,讓更多民眾親近國家公園,共同打響國家公園品牌。時值選舉期間,內政部營建署再次呼籲,政治性活動請勿進入國家公園。

營建署指出,已修正各國家公園之「國家公園區域內禁止事項」,增列禁止足以引發社會爭議或衝突之政治性行為或活動等規定,以維持國家公園之旅遊環境與品質,違反者將依國家公園法相關規定予以處分。

經查高雄市議員陳致中19日登頂玉山,確實有在玉山頂石碑展示臺灣獨立旗幟照相,該事件已經引起社會爭議,有疑似違反「玉山國家公園區域內禁止事項」第17點:「除聚落範圍外,於園區內從事足以引發社會爭議或衝突之政治性行為或活動」之規定,玉山國家公園管理處將依行政程序法第102條規定請當事人在20天內陳述說明意見後,再依法予以裁處。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版