為何電動汽車不像GOGORO一樣換電? 用戶揭無奈難題

為何電動汽車不像GOGORO一樣換電? 用戶揭無奈難題
國際電動車大廠特斯拉在 2013 年就嘗試過 90 秒換電池。(圖/翻攝 sbknapps )
台灣電動機車龍頭 GOGORO 主打六秒就能快速換電,但也有不少品牌主打在家充電,出外也有設置充電站快充。就有人疑惑,為何目前市面上的電動汽車,大多都是充電式,為何不效仿 GOGORO 建置換電站快速換電?問題一出也有使用者吐露超多實踐上的難處。

這名網友在 PTT 八卦版發文,問及「電動汽車為何不和 Gogoro 一樣換電池」,他認為電動車有著充電很久(快充也要一段時間)、電池很貴、電池技術不斷進步,先買的有很快退流行的焦慮感,以及電池會衰退等問題,那為何不效仿 gogoro 的模式,直接建置換電站?

為何電動汽車不像GOGORO一樣換電? 用戶揭無奈難題
GOGORO 只要六秒就可換完電池。(圖/取自 Gogoro 臉書)

他也列出換電的 5 大好處,「換電池超快速,以器材輔助,時間只與加油差不多」、「居家與城市的停車位不用再費力普及改裝充電插座」、「每次去換電池=加油,習慣不用更改,直覺」、「電池交換,可以解決電池焦慮,便於管理」、「換電站兼營能源業,離峰時段再充電,提高能源效率」。

不過這些假設卻也被不少列出盲點,「電動汽車電池重量比機車的重上好幾倍」、「累阿,除非有機械手臂幫換」、「電池容量做大跟增加充電速度才是正解」、「特斯拉可以辦得到,不知道是否會普及就是」、「 Model S 電池組重量 900Kg 」、「汽車的電池組除了重以外體積還很大」、「概念簡單,但實施不容易」、「明明特斯拉就有搞過換電,但換電站成本太高」。(編輯:潘毅)
Gogoro:Gogoro,中文名稱為睿能新動力,全稱「英屬蓋曼群島商睿能新動力股份有限公司」,是一間登記於蓋曼群島、以桃園市為總部的電池、電動機車及相關零件製造、批發、零售商。以Gogoro Smartscooter系列為主要產品。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版