扯!誤信吃棉花減重 女吃光一整條棉被

扯!誤信吃棉花減重 女吃光一整條棉被
一名16歲國中女生因為有嘔吐跟腹痛的狀況就醫,檢查出來竟是物信吃棉花減肥導致腸阻塞。(圖/pixabay)
馬偕兒童醫院院長李宏昌表示,一名16歲國中女生因為有嘔吐跟腹痛的狀況就醫,檢查出來是腸阻塞,但卻找不到原因,後來才發現居然是因為爸爸嫌棄她腿粗,內心很在意,就上網查到棉花減重法,不僅吃了一整條棉被的棉花,甚至圍巾的流蘇都吞掉,連大便都還可以看到棉花殘餘物。

台大醫院家庭醫學科醫師黃蘭菁表示,棉花無法被消化,一旦量大的話會造成腸阻塞,嚴重的話甚至可能因此腸道壞死、腹膜炎,甚至有死亡的風險。建議這個個案應該需要到門診諮詢減重,包括飲食,運動等。

黃蘭菁提到,臨床上除了部分有精神科方面的病人,有部分病人是因為身體某些疾病造成的異食症,而精神科包括自閉症,強迫症,甚至憂鬱症可能的會有,過去有不少案例是吃土、吃石頭,甚至是冰塊等。

甚至黃蘭菁也說,有些是缺鐵性貧血,醫學報告上也顯示少數病患有異食症。很多疾病包括腸胃道息肉、出血、女性子宮肌瘤、月經過量等等,都可能造成缺鐵性貧血,需要補充鐵劑。

行動版 電腦版