北竿機場擴建拚2029年完工 林佳龍找華航評估開航馬祖

北竿機場擴建拚2029年完工 林佳龍找華航評估開航馬祖
為改善馬祖空中交通,將針對北竿機場金行擴建改善,最快 2029 年完工,同時也邀請華航集團評估加入飛航馬祖的行列。(圖/翻攝自林佳龍臉書)
觀光局拚觀光,離島地區還推出加碼補助,不過馬祖地區機位運能不足,像是南竿機場有側風干擾,北竿機場跑道長度不足等,另外因氣候條件不佳而關閉機場的消息也時有所聞。交通部長林佳龍今( 21 )日指出,為改善馬祖空中交通,將針對北竿機場金行擴建改善,最快 2029 年完工,同時也邀請華航集團評估加入飛航馬祖的行列。

交通部長林佳龍表示,馬祖機場 3 至 5 月起降條件不佳,旅客到馬祖旅遊,進得去、出不來;時間久了,就算心動、也不敢行動;空運中斷,更可能影響到居民赴本島就醫的權益,除了邀請華航集團評估加入飛航馬祖的行列,也積極研議優化馬祖機場的方式。

林佳龍指出,由於馬祖大橋即將動工興建,南北竿將有陸路交通串連,加上南竿機場航空操作條件比較不好也沒有拓展空間,經過專業評估擇定北竿機場加以擴建改善。北竿地形險要,平地面積極少,須以填海方式延長北竿機場跑道,由原本的 1150 公尺增加為 1500 公尺的 3C 精確儀降跑道,屆時能見度限度可由原本的 2400 公尺降到 1400 公尺;這麼一來,馬祖因為天候因素航班取消率最高的 5 月份,取消率能由 12% 降為 4.8% 。

林佳龍說,北竿機場未來發展的綜合規畫今年底完成,明年初啟動環評、編列預算,希望趕在 2020 年底將建設計畫陳報行政院核定後辦理設計施工,若期程順利將於 2029 年完工。這段時間也需要縣府配合,逐年提升食、宿、遊、購、行等觀光服務量能,以接待更多遊客來遊玩。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

人氣生活新聞
行動版 電腦版