房市/台中捷運綠線將通車 最熱兩站點都在北屯

房市/台中捷運綠線將通車 最熱兩站點都在北屯
崇德文心站今年交易量突破400件,為捷運綠線沿線成交最多。(圖/信義房屋提供)
預計2020年通車的台中捷運綠線,由於工程進度超前、於去年試運轉,加上今年買氣回溫,因而帶動房地產交易,根據信義房屋統計捷運沿線今年實價登錄交易量,以崇德文心站成交415件最多,相鄰的四維國小站則是交易389件,位居第二,顯見北屯區買氣暢旺。

台中捷運綠線起於北屯區,行經北區、西屯區、南屯區、南區,通往烏日區,共設有18個站點,未來還會延伸至台中大坑和彰化,待捷運交通完善後,能提高周邊房市指名度,不過由於所處位置不同,造成房市行情表現不一。

針對崇德文心站買氣最強,信義房屋文心昌平店店長謝明哲認為,因站點位在北屯區核心地段,又有知名美食區崇德商圈加持,生活機能好,加上今年整體買氣升溫,以及捷運建設進度持續推進,因此推升交易量和房價,目前站點周遭新成屋甚至可見3字頭,即使屋齡較高20-25年的中古大樓,也有18至20萬元的行情。

四維國小站今年交易量排名第二,謝明哲指出,周邊以老舊透天及屋齡20多年的大樓居多,交易量能提高,主要是受新建案交屋影響,此外,該站因近學區和公園,又受惠於東山路地下道填平、通車之後,商業機能逐漸轉好,因而吸引買方目光。

謝明哲更指出,崇德文心站和四維國小站房市交易熱,也和站點所在的北屯區有關,北屯區各式生活機能齊全、整體房價相對親民,成為台中人口淨移入冠軍,也是台中市人口最多的行政區,因而提升整體房市交易熱度。