網路大數據看金音新人獎「入圍有助網友聚焦其音樂作品」

網路大數據看金音新人獎「入圍有助網友聚焦其音樂作品」
金音獎第十屆最佳新人獎的歌手,包含The Fur.、劉庭佐(知更)、Karencici、柔米Zoomie、百合花、傻子與白痴、ØZI。(圖/資料照片)
2019年是台灣流行音樂重要的一年,金曲獎步入第30年的里程碑,金音獎也邁入第10年;今年金音獎入圍名單公布方式,改為邀請評審團主席五月天的瑪莎公布金音獎入圍者的直播影片,也是網友討論度最高的話題。而入圍金音獎最佳新人獎的歌手,經由網路上的討論聲量,有助於音樂作品的曝光度增加。

透過網路大數據觀測,近年金音獎入圍名單公布後的網路聲量變化,從2017年的86則,成長到2018年的362則,今年網路討論度又更加提升,單日就超過569則的聲量;特別是瑪莎開車前往各代表性的音樂場所,與不同來賓互動、公布入圍名單,為第十屆金音獎的熱門話題。

金音獎第十屆最佳新人獎的歌手,包含The Fur.、劉庭佐(知更)、Karencici、柔米Zoomie、百合花、傻子與白痴、ØZI。百合花與劉庭佐(知更)與為本屆入圍較多項目的音樂人,網路有部分樂評人對相關作品深入評析,文章傳散至PTT等討論區,網友對音樂作品感到相當驚艷。尤其百合花獲得本屆最佳新人獎後,大幅提升百合花在社群平台的聲量,單日討論數相當於過去三個月的數量;而金音獎官方平台露出的得獎貼文,達到近百次的分享數,提高了百合花在網路上的曝光度。

獲得金音獎最佳節奏藍調專輯獎的ØZI,延伸金曲獎的熱度,為金音獎新人獎入圍者中討論度最高的歌手,不論是PTT、Dcard或是時尚雜誌的粉絲專頁,都能見到ØZI的相關討論;網友的討論也擴及到各網路討論區的校園版、感情版或者是女性聊天版。負責製作ØZI音樂作品的音樂廠牌「新樂園」認為,「金曲獎後,確實讓更多人注意到ØZI,音樂人聚集的金音獎,更讓ØZI的音樂作品受到關注。」

傻子與白痴入圍最佳新人獎後,除原有自身的網路討論度外,在新聞平台的曝光度增加。平日傻子與白痴的主要聲量來源為自身粉絲專頁,話題向外擴散度有限;經由入圍新人獎,大幅提升了新聞平台的曝光度,相關聲量提高約七成。而柔米Zoomie更因為在社群平台中發布金音獎入圍文章,使自身的社群延續度提升。

另Karencici與其他入圍者較不相同,因常上遊戲節目及商業演出,於網路上累積許多聲量,內容多在討論Karencic的遊戲表現及商業活動資訊;入圍新人獎後,網友進而聚焦Karencici的音樂作品,討論聲量不再只凝聚娛樂版,在PTT的嘻哈版、三金版與非主流音樂版等音樂獎項的討論版位隨之增加。

綜觀而言,對於日常網路聲量偏低的音樂人來說,入圍金音獎新人獎,有助於提升歌手的網路話題討論度,如The Fur.、劉庭佐(知更)、柔米Zoomie和百合花;而在網路有一定聲量的歌手,經由金音獎,讓更多人注意到音樂作品,如ØZI、傻子與白痴、以及Karencici。

入圍金音獎的最佳新人,能使網友更聚焦在入圍者的音樂作品,尤其從網友的反饋可以發現,不少網友因看到金音獎的名單,轉而去YouTube等音樂平台觀看相關作品,結果一聽上癮,成為各入圍者的粉絲。金音獎做為台灣流行音樂的指標獎項,持續扮演鼓勵多元流行音樂作品的重要媒介,特別是金音獎新人獎,將是台灣流行音樂產業的重要推手,也是民眾認識新生代歌手的重要管道。

(本篇觀測數據為潮網科技透過網路大數據系統運算之結果,範圍涵蓋社群、討論區、部落格以及各大新聞網站等共4萬多個網站來源。)
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

最新生活新聞

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (2 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版