世界吹起運動賽事風潮 守護靈魂之窗掌致勝關鍵

世界吹起運動賽事風潮 守護靈魂之窗掌致勝關鍵
近視運動眼部受傷風險高,醫師建議應配戴安全又看得清楚的運動眼鏡。(圖/公關照片)
2020東京奧運即將在明年7月登場,世界各地賽事無不如火如荼展開,如剛告一段落的世界棒球12強賽;美國男籃也將集結夢幻球隊參戰,來勢洶洶的強烈氛圍也勢必燃起全民運動風。而國人風靡運動,更在107年時年運動創下新高,根據體育署統計,13至17歲參與運動人口比例高達94.3%,面對各式各樣的運動、比賽,除了體能狀態必須注重之外,身上裝備也得精挑細選,以統計中占比最多的球類運動,相對碰撞機率高,不慎恐傷及眼角膜,因此醫師建議,可配戴專用的運動眼鏡守護靈魂之窗。

世界吹起運動賽事風潮 守護靈魂之窗掌致勝關鍵
黑貂近視運動眼鏡10秒就能自由組裝替換鏡片非常實用。(圖/公關照片)

運動員面對賽事時,無不將自己的狀況調整到最好,也得減少運動傷害的威脅,配備要求可是一點都不能馬虎。但對於運動護具的種類來說,如棒球、美式足球、等類職業運動為大宗,相對籃球員的裝備相對較少,但有近視或患有眼疾的球員,為避免眼鏡被打落,往往會戴上運動眼鏡出賽。根據日媒指出的調查中,最適合戴眼鏡運動的種類前三名,分別為桌球、棒球,馬拉松。而排球、高爾夫、足球、滑雪、登山、籃球、滑冰等也都名列其中。

就國內來說,體育署統計107年運動人數創新高,13到17歲青少年參與運動人口比例高達94.3%,其中最常從事球類運動,加上即將到來的2020東京奧運,也讓不少國人陷入一股運動風潮。而不管哪種賽事活動,眼睛可說是重中之重,但台灣近視問題已成「文明病」,教育部107年統計,台灣學生高中近視率飆破八成,這也讓熱愛球類運動的年輕人,恐成為眼睛外傷的高風險族群。三總眼科部醫師呂大文指出,民眾喜歡從事的球類運動如:籃球、羽球、排球等,多屬於比較激烈的運動,過程中發生碰撞的機率相當高,戴一般眼鏡運動會產生鏡片破裂導致眼角膜割傷,以及鏡框斷裂造成眼部挫傷的風險,若傷及眼球、角膜都可能讓視力受損或失明。

呂大文醫師接著說道,每年因運動碰撞而造成眼睛傷害的案例層出不窮,配戴一般眼鏡、隱形眼鏡、或是有近視不配戴眼鏡都有受傷風險,因此,如同運動時會穿適應活動的運動鞋一樣,近視眼鏡也必須配戴安全又看得清楚的運動眼鏡。呂醫師提出幾個原則,如運動近視眼鏡的度數在 ±50度以內是可接受範圍;鏡片完全嵌入鏡框,受強烈撞擊不脫落;選用PC航太鏡片,耐撞力最強且防紫外線;鏡框選擇高彈性記憶樹脂,不易斷裂且貼合臉部不鬆動。

世界吹起運動賽事風潮 守護靈魂之窗掌致勝關鍵
黑貂近視運動眼鏡SP-821 日前在嘖嘖募資平台正式上線,並推出超早鳥價。(圖/公關照片)

在各大品牌運動眼鏡中,台灣水中近視眼鏡品牌黑貂Sable,從水中光學進軍運動光學,為近視族打造可輕鬆自由拆裝的近視運動眼鏡,獨創U型溝槽鏡框以及盾型近視鏡片,耐撞不脫落,取得國家發明專利,搭配安全抗UV的PC航太鏡片,同時提供6色鏡框大膽玩色。在不同運動環境下,都能讓近視族獲得清晰視野,具備防霧、耐磨、鍍膜防潑水等三種不同功能可隨時替換的鏡片,可應付高速運動,如籃球、羽球、足球、直排輪;另外戶外運動,像是單車、慢跑、健行,也能帶給靈魂之窗絕佳守護。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版