天氣變冷溫差大 胃脹又悶痛?醫師曝背後原因

天氣變冷溫差大 胃脹又悶痛?醫師曝背後原因
醫師提醒,冬季氣溫驟降,低溫不但容易使人著涼受寒,還容易讓胃部發生痙攣性收縮,刺激胃酸分泌,成為胃病的好發季節。(圖/pixabay)
冬季氣溫驟降,低溫不但容易使人著涼受寒,還容易讓胃部發生痙攣性收縮,刺激胃酸分泌,成為胃病的好發季節!肝膽腸胃科醫師許秉毅表示,天氣冷胃潰瘍容易發作,用餐前後潰瘍的症狀還可能更明顯。

醫師強調,當胃潰瘍發生時,患者會有上腹疼痛的情形,有時疼痛的感覺會轉移到背後,而上腹痛的發作時間與吃飯時機有關,有些人會有所謂的「吃飽痛」,醫師解釋,這與食物進入胃中刺激胃酸分泌有關。

相反的,如果餓的時候會肚子痛,就可能是12指腸潰瘍。如果長期12指腸潰瘍,會讓腸道萎縮,導致食物堆積在胃無法順利進入腸道,產生腹脹感。一旦累積的食物超過胃部所能負擔的容量,食物就比較容易逆流回口腔,在飯後數小時內會感到噁心嘔吐。

另外,台語常說的「火燒心」,外科教授江坤俊表示,這是因為胃潰瘍患者缺少抑制胃酸分泌的激素,就會提高胃食道逆流的機率,讓胸口感到灼熱。

天氣變冷溫差大 胃脹又悶痛?醫師曝背後原因
冬季氣溫驟降,容易讓胃部發生痙攣性收縮,刺激胃酸分泌,成為胃病的好發季節。(圖/許秉毅醫師提供)
  • 新聞關鍵字: 胃食道逆流
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多