影/愛吃檳榔要你命 彰基籲:支持「無檳環境」

影/愛吃檳榔要你命 彰基籲:支持「無檳環境」
彰基檳榔防制小組、健康促中心邀請現場民眾進行「拒檳簽署」支持行動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.26)
42歲男子何鴻昌,21年前為工作提神開始吃檳榔,不料逐漸吃上癮且一吃就是21年,最高一天曾吃到100顆,因舌癌進行切除下顎骨手術,導致說話不清楚,今(26)日何鴻昌現身說法,呼籲癮君子千萬不要心存僥倖,否則下場會比他還慘。

影/愛吃檳榔要你命 彰基籲:支持「無檳環境」
彰基宣示為支持無檳環境、支持無檳政策,舉辦檳榔防制活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.26)

彰基院長陳穆寬醫師、彰基3D列印中心主任暨耳鼻喉頭頸部主治醫師謝明妤今天進行口腔癌防治宣導,陳穆寬說,如果民眾發現口腔潰瘍超過二周、口腔不明原因的出血、惡臭或有腫塊、頸部腫瘤等都要快到醫院檢查。

影/愛吃檳榔要你命 彰基籲:支持「無檳環境」
在台灣和口腔癌最有關係的就是嚼食檳榔,十位病人當中就有八至九位嚼食檳榔。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.26)

因家中從事製餅業, 何鴻昌需長途開車載貨,為了提神21歲退伍後就開始吃檳榔,從一天50顆吃到100顆,3年前先發現下唇有白斑,而做雷射治療,因為病理報告是良性,就不以為意,仍繼續嚼檳榔,去年因舌頭痛就醫,就醫確診為舌癌,切除一半的舌頭與牙齦,型男慘變大叔,後來更演變成舌癌4期,醫師取出其小腿骨進行3D列印下顎骨重建手術,才免於下巴缺損。

影/愛吃檳榔要你命 彰基籲:支持「無檳環境」
何鴻昌寫道:「看我這樣子,你們不怕嗎?」呼籲民眾勿吃檳榔。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.26)

彰基還秀出何鴻昌以前的帥照,讓現場民眾大呼:「型男」!其母親在台下說,「以前就像劉德華!」吃檳榔代價實在太大,型男崩壞慘變大叔﹔何鴻昌也現場寫下「看我這樣子,你們不怕嗎?」呼籲癮君子趕快戒除吃檳榔。

另名鹿港鎮街尾里長許勝嘉則吃檳榔已24年,以往他日吃檳榔更動輒多達200顆,今年他因就醫拔除腳指甲,因疼痛張嘴大叫,正好被眼尖的醫生看到口腔內有腫塊,嚇得他趕緊向彰基院長陳穆寬求助,確診罹患口腔癌第1期,幸而手術治療,以後他再也不敢吃檳榔了。

影/愛吃檳榔要你命 彰基籲:支持「無檳環境」
醫療3D列印技術輔助顎骨重建手術,讓何鴻昌免於下巴缺損。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.26)
  • 新聞關鍵字: 3D列印劉德華
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多

行動版 電腦版