跳樓價救買氣!選前三周出國省3成 日本團便宜7千元

跳樓價救買氣!選前三周出國省3成 日本團便宜7千元
受到明年總統大選影響,民眾出國意願大減,旅遊業者幾乎是「跳樓價」銷售,像是熱門的日本團,也有 6 千至 7 千元的降幅。(圖/記者陳致宇攝)
品保協會今( 28 )日公告 2020 年第一季合理團費,受到明年總統大選影響,民眾出國意願大減,旅遊業者幾乎是「跳樓價」銷售,明年 1 月 11 日大選前 3 周,平均團費較去年同期減少 3 成以上,即使是熱門的日本團,也有 6 千至 7 千元的降幅。

品保協會表示, 1 月至 3 月本來就是旅遊淡季,日本、韓國團因應總統大選緣故,即使是往年熱賣的北海道滑雪團,出團率仍少一半,由於受到匯率及日本消費稅調漲影響,整體成本提高,但業者依舊不敢調漲團費,幾乎是跳樓價在賣,套裝行程至少便宜 6 千至 7 千元。

品保協會指出,除了日韓團外,紐澳線 12 月出團率只有去年 5 成,馬來西亞團更減少 7 、 8 成。其中,反應匯率及機票價格調降,紐西蘭團費較去年同期便宜約 8 千元,澳洲也有約 2 千元降幅,盼拉抬買氣。

不過,過年寒假期間團費仍是高峰,品保協會說明,以日本為例,因個人機位需求大增,團體機位減少因素,團體票價調漲幾乎佔了團費的一半,寒假過年期間日本全航線的票價較去年漲幅約 1 千至 2 千元,另因東京奧運影響,各地區飯店住宿費平均每晚也漲 6 百元左右。
消費稅:消費稅,又稱營業稅、銷售稅、GST。是指政府對於消費者的消費行為進行課稅,但由於該稅項非常不容易對消費者進行課稅,政府便對銷售產品或服務的批發商或零售商進行徵收,故商家的產品中,隱含政府欲課徵的消費稅項目。 ...更多