《礦業法》今立院協商卻「流會」 環團譴責缺席黨團

立法院長蘇嘉全今(28)日邀請朝野黨團,原預定協商《礦業法》等法案,但在國民黨團、親民黨團抵制出席之下,最後僅能散會。「我們強烈譴責未出席的政黨。」環保團體地球公民基金會呼籲,蘇嘉全加速溝通,在僅剩1個月的屆期中,再排礦業法協商。

廣受重視的《礦業法》修正案,歷經多個民間團體與跨黨派立委數年來的努力,今日原預定於立法院長中進行朝野協商,但卻由於國民黨團、親民黨團抵制明日的《反滲透法》草案逕付二讀,最終未出席,使得協商散會。

對此,地球公民基金會山林國土組主任黃靖庭表示,礦業法今日好不容易排上院長協商的會議議程,各界引領期盼,但今天卻因為國民黨、親民黨黨團皆未出席,故取消會議。

「我們強烈譴責未出席的政黨。」黃靖庭強調,無論什麼原因都不應該成為拖延法案推進的藉口,縱使是議事策略也會傷害關乎民眾生活、環境土地的法案審議。

同時,黃靖庭也呼籲,蘇嘉全加速溝通,在僅剩1個月的屆期中,再排礦業法協商,完成執政黨修正礦業法的承諾。
  • 新聞關鍵字: 國民黨蘇嘉全親民黨
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多

行動版 電腦版