金融科技展秀創新 AR智慧眼鏡也可結合金融服務

金融科技展秀創新 AR智慧眼鏡也可結合金融服務
財政部部長蘇建榮在華南金融集團展區,體驗華南首創的AR智慧眼鏡「Air Touch」帳務管理功能,無論是戶頭餘額查詢或轉帳作業都能即時完成。(圖/華南金提供)
「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」今(29)日開幕,其中有50家以上金融機構參展,至少有19家展出多達30幾項的金融科技首發,像是AR智慧眼鏡結合金融服務、智能櫃員機可立即發出個人專屬卡片,還有無人自助設備導入台灣Pay服務,像是全台灣首家機器人牛肉麵館,從行動點餐、結帳及台灣Pay付款全部自動化作業流程。

華南金控今年金融科技展中展出AI無限創新中心、安心轉運站、渡假中心、財富交易所等4大金融科技創新服務,讓參展民眾可以搶先體驗便捷的金融科技生活,其中AI無限創新中心提供人臉辨識轉帳、對話式行動銀行、智慧眼鏡結合金融服務與智能理財機器人等4大具前瞻性的AI數位金融服務,就連財政部長蘇建榮與金管會主委顧立雄也在現場實際體驗AR智慧眼鏡的金融服務,透過首創的「Air Touch」帳務管理功能,與AR擴增實境讓手機行動金融與現實場景互動結合,無論是戶頭餘額查詢或轉帳作業都能即時完成。

另外,傳統線上看屋網站資訊零散,要找到理想房屋往往耗費不少時間成本,為解決顧客的痛點,華南金資產管理打造「渡假中心」概念,將VR虛擬實境技術導入賞屋網,民眾可以隨時隨地利用手機、平板或電腦,零死角的瀏覽,加入法拍好伴LINE官方帳號,還可以與專人一對一諮詢,讓遠距客戶身歷其境,體驗便利、全方面的賞屋方式,即時互動實際了解房屋格局大小,解決房屋買賣時資訊不對等的痛點。

永豐金則展示「健康」、「智能」及「開放」等3大主題式服務創新,其中永豐銀行及永豐金證券聯手展出「大戶DAWHO」數位帳戶及「大戶投」服務,現場結合智能櫃員機(STM)可立即發出個人專屬卡片,與智能機器人互動答題分析民眾對金融科技的理解,認識自身的金融時尚指數。

金融科技展秀創新 AR智慧眼鏡也可結合金融服務
2019台北金融科技展,永豐金在現場展示結合智能櫃員機(STM),可立即發出個人專屬卡片。(圖/記者顏真真攝)

財金公司則協同台灣票據交換所、6家金融機構及行動支付業者、4家金融科技業者聯合參展,特別設置「開放互通數位創新」展區,展示內容包含「OPEN API.QR Code共通支付標準.金融區塊鏈」等多項數位金融服務,其中由6家金融機構展出多種「無人自助設備」導入台灣Pay服務,像是彰化銀行就展示「全台灣第一家機器人牛肉麵館-iROBOT愛羅吧」,現場將呈現行動點餐、結帳及台灣Pay付款的全自動化作業流程。

金融科技展秀創新 AR智慧眼鏡也可結合金融服務
彰化銀行展示「全台灣第一家機器人牛肉麵館」,從點餐、結帳及台灣Pay付款全自動化作業流程。(圖/記者顏真真攝)

金融科技展秀創新 AR智慧眼鏡也可結合金融服務
彰化銀行展示「全台灣第一家機器人牛肉麵館」,點餐、結帳及台灣Pay付款全自動化作業。(圖/記者顏真真攝)

此外,還有合作金庫「台灣Pay無人販賣機銷售鬍鬚張魯肉包」、台灣企銀「台灣Pay無人商店機台」、上海銀行「台灣Pay零食智能販賣機」、兆豐銀行「台灣Pay悠遊卡售賣機」、台灣行動支付公司「台灣Pay掃碼支付」及財金公司「台灣Pay繳稅/費體驗」等多種應用。

數位帳戶開戶數領先的台新銀行也整合集團資源,在展區打造便利生活區、隨手理財區、環遊世界區、夢想起飛區共4大主題區,更推出「刷臉」ATM提款與支付服務,民眾可透過人臉辨識完成線上換匯,來到ATM機台前刷臉就能領取外幣,體驗「線上換、線下領」全自動化外幣服務。此外,「全家」掃臉支付機首次於展覽中亮相,未來民眾到全家便利商店「靠臉」就能完成付款。
Fintech:金融科技,也稱為FinTech,是指一群企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率,因而形成的一種經濟產業。 ...更多