翰林驚艷教育科技展 數位內容活化108新課綱

翰林驚艷教育科技展 數位內容活化108新課綱
2019臺灣教育科技展12月4日至8日起在世貿一館盛大登場(圖/資料照片)
2019臺灣教育科技展12月4日至8日起在世貿一館盛大登場,有教育部各縣市及70多家科技教育業者參展,而深耕臺灣教育長達一甲子的翰林出版,在此次教育科技展中佈建「翰林教育科技館」(D224展位),並以「教育無限+」為主題,驚艷地展示各領域數位化教學資源、科技領域新教材、翰林雲端學院與TEAMS智能評測系統三個系列。

翰林驚艷教育科技展 數位內容活化108新課綱
在此次教育科技展中佈建「翰林教育科技館」(D224展位),並以「教育無限+」為主題

翰林教育科技總經理陳威任表示,隨著學校硬體設備的越趨完善,教學軟體與內容就更顯得的相對缺乏。因此,在設計著重素養導向學習的新課綱教材時,從素養與能力出發,運用科技與數據系統,不僅活化課本內容,同時提升教學效率及學習興趣、更精彩的實踐108課綱核心價值!

陳威任總經理指出,翰林在各領域新教材設計中著重將生活化、情境化的素養學習與評量融入教材內容,將課本變成故事繪本,把精緻的課本人物插畫變身為多媒體,還設計了3D/AR/VR內容、互動APP與親子共學APP,讓孩子的學習體驗更有趣、更完整。例如教科書內容中就結合當紅的「臺灣吧」動畫影片,加入療癒的卡通人物「小貓巴克利」;還有自然領域的血液循環APP,數學領域的三視圖AR APP等,皆以趣味互動操作促進思考與理解。同時還開發雲端命題大師系統,完整建置各領域全新的素養導向評量,讓老師的教學可以輕鬆適應新課綱的改變。

翰林驚艷教育科技展 數位內容活化108新課綱
翰林在各領域新教材設計中著重將生活化、情境化的素養學習與評量融入教材內容,將課本變成故事繪本,把精緻的課本人物插畫變身為多媒體,還設計了3D/AR/VR內容、互動APP與親子共學APP,讓孩子的學習體驗更有趣、更完整。(圖/資料照片)

而目前市佔第一的翰林國中科技領域教材,也是以生活化情境和問題解決作為設計的起點,課本中有清楚流程圖示搭配實用材料包、scratch程式設計教案,並與台灣本地的「程式老爹」合作,將「海霸桌遊」設計到學生的習作中,還加入程式控制「貝登堡智能-自走車」、「和誼科技-趣玩scratch」冒險遊戲等,讓學生能在遊戲中培養運算思維力。這些教材設計以及創客手作的挖土機等,都能讓參觀的老師、民眾親自體驗操作的樂趣。

而會員已逾80萬人、已成為業界楷模的線上學習平台「翰林雲端學院」,則建有全新課綱完整的小中高全科各版本「e名師」課程,學生們可運用名師教學影片和講義、智慧評量、診斷補救,還有搭配 Snapask 提供的一對一真人線上即時輔導,就能以「學習、測驗、診斷、補救」四步驟實現適性化、個人化快速有效的學習。同時雲端學院還有超過1,000間教育機構採用的「TEAMS」智能測評班級管理系統,讓團班老師能輕鬆派卷,透過班級與個人能力的學習數據智能分析,瞬間精準掌握每位同學的學習盲點,並運用方便友善的錯題檢討功能,進而讓老師用最少的時間達到真正的「因材施教」。

翰林驚艷教育科技展 數位內容活化108新課綱
目前市佔第一的翰林國中科技領域教材,也是以生活化情境和問題解決作為設計的起點。(圖/資料照片)

因適逢60週年大慶,「翰林教育科技館」設有闖關與慶生活動,來賓參加活動都可獲得精美小禮;更重要的是透過12月4、6、7日三場現場老師分享的科技教學沙龍,以及豐富的新課綱科技教學教材與軟體,相信來賓們都能翻轉對未來教育的想像,看到臺灣教育發展的多元與無限可能。
  • 新聞關鍵字: VR創客教育部桌遊
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

最新生活新聞