影/二水家照據點 創新泡腳及看診陪伴長者

影/二水家照據點 創新泡腳及看診陪伴長者
彰化縣第一個、全國第二個由公部門設立的家照據點正式在二水成立,王惠美授牌並期許二水據點成為家庭照顧者的守護神。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.05)
衛生福利部彰化醫院附設二水社區整合型服務中心,今(5) 日舉辦「家庭照顧者支持服務據點」揭牌儀,彰化縣長王惠美說,南彰化的資源比較缺乏,希望慢慢布建日照長照等相關配套措施,讓長者能夠受到最好的照顧,也讓年輕人能減輕煩惱,留在地方與大家一起打拚。

影/二水家照據點 創新泡腳及看診陪伴長者
衛生福利部彰化醫院附設二水社區整合型服務中心,舉辦「家庭照顧者支持服務據點」揭牌儀。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.05)

彰化縣第一個、全國第二個由公部門設立的家照據點正式在二水成立,衛福部彰化醫院院長謝文淮表示,該院附設二水家庭照顧者支持服務據點將引入醫院心理師、治療師等資源,展開8大服務,還有創新的「泡腳區」,提供照顧者身心放鬆的空間,明年還將增設復健及精神等科的門診,擴大服務面。

「家庭照顧者支持服務據點」是長照2.0重要的一環,今天成立的二水據點設在二水日照中心3樓,王惠美授牌並期許二水據點成為家庭照顧者的守護神,王惠美特別到「泡腳區」參觀,嘉許設備好,也凸顯出二水據點特有的創新服務。

影/二水家照據點 創新泡腳及看診陪伴長者
衛生福利部彰化醫院附設二水社區整合型服務中心提供「泡腳區」參,也凸顯出二水據點特有的創新服務。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.05)

王惠美指出,今年8月彰化縣65歲以上長輩突破20萬人,平均100人中約有15-16位65歲以上長者,二水地區因人口外移,平均100人有23-24人是65歲以上長者,約有3500位長者,彰化縣失能與失智的人口約有4萬2千多人,約一半以上有看護及在機構有人照顧,有四分之一是使用長照2.0的服務,另外有3成民眾是居家自己照顧。

王惠美說,我們往往只想到要把長輩照顧好,卻忽略長期照顧者的狀態,二水零售市場2樓本來就有一個很好的日照中心,現在又設立家庭照顧者支持服務據點,讓家裡有失能失智的家庭可以透過諮詢、轉介、安排訓練課程等,藉此紓壓,對於長期照顧的鄉親來講是一個很大的福音。
  • 新聞關鍵字: 王惠美
王惠美:現任立法委員,曾任彰化縣議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.為各鄉鎮爭取建設成果,勤跑基層,問政認真。
2.長期爭取大彰濱地區轉型,吸引外資設立跨國性企業、金融事業,推動彰濱工業區成為具備貿易工商兼營及高附加價值的多功能彰濱自由貿易港區。
3.建請行政院儘速規劃興建彰化輕軌運輸系統。

開心過年團圓樂 莫要輕忽壞習慣 (11 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】農曆春節將來到,醫師及營養師提醒:春節常有人因食物復熱未達中心溫度75°C以上,導致腸胃炎發生、或是熬夜玩通宵造成身體突然出現異狀、又或者有感冒的人沒戴口罩,間接傳染給… 詳全文

行動版 電腦版