影/早餐店奶茶如通便神器?中醫師曝「四種便秘」應對法

影/早餐店奶茶如通便神器?中醫師曝「四種便秘」應對法
曾為中醫師的YouTuber「77老大」,分享四種便秘的應對法。(圖/77老大 授權)
現代人壓力大,加上飲食不均衡,容易引起便秘。YouTuber「77老大」時常分享以中醫角度呈現的科普影片,影片中他表示,現代醫學研究指出,便秘和癌症、老化,新陳代謝等有一定關聯,長期便秘也會導致皮膚變差,失去光澤和彈性,也會比較難上妝。網路上流傳,早餐店的奶茶有強力的通便能力,被網友開玩笑喻為是「治療便秘」的神方,但僅是治標不治本,當腸道適應後就不奏效。

影/早餐店奶茶如通便神器?中醫師曝「四種便秘」應對法
上述若包含兩項以上,則屬於有便秘情形的患者。(圖/77老大 授權)

「77老大」在影片中表示,若要分清自己是否真的有便秘問題,可以觀察有沒有以下的情況:

1.大便是十分用力,同時排出結塊狀的硬便。
2.如廁總感到大不乾淨,需要用手指頭去挖。
3.肛門會有阻塞感。
4.一週大便不到三次,

要符合以上至少兩項問題,才有可能是有便秘問題的患者。

如果只是短時間發生便秘的情形,77老大則推薦可以從以下方法著手:
首先是改善飲食,要多喝水,最少喝2000cc,同時多吃高纖的食物,如地瓜、蘋果、黑木耳、花椰菜等食物。第二是每天喝蜂蜜水300cc,中醫認為蜂蜜主涼熟溫,有治療便秘的作用。第三是熱敷,日本有研究指出,每天用60℃熱毛巾敷在腰部近尾椎和肚臍下方10分鐘,可以調暢氣血,以舒解便秘情況。第四是在每天飯後一小時,按手腕下四隻手指的支溝穴和位於小腿的足三里穴各二十下,也有不俗的效果。如果以上方法均無效,應盡早尋找醫師就醫。

影/早餐店奶茶如通便神器?中醫師曝「四種便秘」應對法
手上的「支溝穴」穴道。(圖/77老大 授權)

影/早餐店奶茶如通便神器?中醫師曝「四種便秘」應對法
腳上的「足三里穴」穴道。(圖/77老大 授權)

77老大接著說明,在中醫的角度中,便秘可按照成因分為四種:

● 熱秘
成因是燥熱引起,指人體內有火,把水分消耗光,大便也因此變硬。這類人應改善飲食習慣,多喝水和多吃高纖的食物,同時不吃煎炸食物,就會有改善。

●氣秘
指身體內的氣不通順,無法運氣到腸胃,進而引致便秘。這類人通常壓力較大,容易有想排便但排不出來的感覺,應少吃難消化的食物。
  • 新聞關鍵字: YouTube蘋果
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

科學實證 抗癌蔬菜湯九大功效報你知 (20 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】哈佛醫師的常備抗癌湯作者表示,我長年在美國哈佛大學留學,研究癌症與免疫功能,在《科學》(Science)、《自然》(Nature)等國際頂尖期刊發表許多論文。綜合長期以來的研究… 詳全文

行動版 電腦版