習俗百科/平安符要充電!不回原廟過火可以嗎?

習俗百科/平安符要充電!不回原廟過火可以嗎?
平安符一定要回原廟過火嗎?(圖/翻攝自慈濟仙官府粉專)
保庇NOW在〈習俗百科/求到平安符 要記得「充電」〉一文中曾提到,平安符的神力、靈力會隨著使用時間長而漸漸消弱,因此需要定時將平安符拿回原廟宇過火「充電」。但是,有不少人身邊的平安符是在外地求的,離家並不近,無法說去就去,那要怎麼幫平安符充電呢?神明會分派廟內的兵馬兵將保佑信徒,或是透過土地公、地基主、家中祖先一併監督信徒的安危。若信徒遭遇危機且附近又沒有其他神明時,神明就會透過信徒身上配戴的平安符有所感應,隨即派出兵馬兵將保護信徒安危。平常時,平安符更可作為神明的象徵,有效嚇阻邪靈不敢親近,這也是為什麼平安符如此重要的原因。

習俗百科/平安符要充電!不回原廟過火可以嗎?
平安符需定期回原廟過火。(圖/翻攝自慈濟仙官府粉專)

一般來說,要將平安符帶回原廟「充電」很簡單,只要帶著平安符回到原廟祭拜神明,並且稟告神明來意,最後拿著平安符過爐就可以了。可是若是像上面所提到的,不方便回到原廟過爐的話,平安符該怎麼辦?其實可以先看自己的平安符是屬於哪位神明,再到家附近也是奉此位神明為主神的廟宇,先跟廟方人員表明來意,得到允許後,再上香祭拜神明並詢問是否可讓自己的平安符在此過爐,若神明給出聖筊那麼就可以幫自己的平安符充電了。

當然,這是在不得已的情況下才這麼做,神明之間都是相當慈悲大器的,若真的無法回原廟宇,就借其他廟宇的香火增強靈力,若該廟宇的祖廟和平安符原廟是系出同源更好。但還是別忘記,可以的話,帶著平安符回到原廟宇是最好的選擇。(編輯:連宜方)

行動版 電腦版