在日本吃飯大忌「筷子平放碗上」!櫻花妹曝原因:不吉利

在日本吃飯大忌「筷子平放碗上」!櫻花妹曝原因:不吉利
筷子平放在碗上,在日本竟然是觸犯禁忌。(示意圖/取自 photoAC )
到世界各國旅遊前,最好先做點準備功課,以免不知不覺間觸犯當地忌諱!日本女藝人梨梨亞先前上節目《 2 分之一強》分享,透露台灣人的用餐習慣,有些在日本根本超 NG !

很常見台灣人習慣把筷子平放在碗上,不過此舉在日本絕對不能做。梨梨亞解釋,因為筷子及橋的日文相似,筷子平放在碗上讓人聯想到過世後會過三途之川(意近台灣民俗故事中的過奈何橋)。只要日本的長輩看到筷子平放在碗上,就會非常生氣。

在日本吃飯大忌「筷子平放碗上」!櫻花妹曝原因:不吉利
筷子平放在碗上在日本有不吉利的意思。(圖/翻攝自 2 分之一強 Youtube )

其實日本忌諱筷子平放於碗上,就像台灣人吃飯不能把筷子直立插在白飯中一樣,是不吉利的意思。所以很多日本餐廳都會有筷架在旁,如果像是簡單吃飯的居酒屋場合,也可以把筷套摺成筷架使用,梨梨亞也提供解法,真的沒有辦法的話,把筷子尖端約 1 、 2 公分處斜靠在碟子上,會比較有禮貌。

另外台灣人習慣抿掉筷子上的菜或飯粒,梨梨亞提醒,這個舉動在日本非常沒有禮貌,要是真的不小心黏在筷子上,只能用手拿掉。或是像日本人會吃飯前先喝湯,也是為了先把筷子沾濕,之後就比較不會黏到飯粒。(編輯:林奐妤)

在日本吃飯大忌「筷子平放碗上」!櫻花妹曝原因:不吉利
要是米飯真的不小心黏在筷子上,只能用手拿掉。(圖/翻攝自 2 分之一強 Youtube )
  • 新聞關鍵字: Youtube
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

威秀頂級影城新開張 看電影坐頭等艙喝調酒 (15 小時前)

信義商圈越來越精采,新成員「遠百信義A13」已正式開幕,而由威秀影城打造的頂級品牌「MUVIE CINEMAS」也揭幕營運,其中專屬VVIP觀影的「MUCROWN」頂級影廳首次亮相,不僅有獨立休憩大廳、專屬餐酒外… 詳全文

行動版 電腦版