全國第一!苗栗率先通過石虎保育自治條例

全國第一!苗栗率先通過石虎保育自治條例
苗栗縣成為全國首個針對單一物種設立保育自治條例的縣市。(圖/農委會林務局提供)
苗栗縣石虎保育自治條例今(10)日3度於縣議會審議,經各黨團協商後,二、三讀通過國民黨、民進黨以及議會改革連線皆有共識的版本,為全台首個針對特定物種設立的自治條例。

苗栗縣政府去年提出全國首例石虎保育自治條例草案,但在去年5月、今年6月都遭縣議會否決。有別於過去都由縣府提出,本次該案在藍綠議員自行連署提案下,各提出國民黨版本、議會改革連線與民進黨團兩大版本,在11月26日經縣議會協商後,共同推出共識版本,今日下午進行二、三讀通過。

根據該自治條例最終版本規範,縣府進行面積1公頃以上開發或新闢、拓寬道路長度1公里以上,於規劃初期與施工階段應徵詢專家學者意見,採取對環境友善工法;上述專家,應經縣府遴聘公告。

藍綠黨團最大爭議,在於「開發面積」、「拓寬道路長度」,但經協商後,確認回歸縣府版本,最終今日順利三讀通過,讓苗栗縣成為全國首個針對單一物種設立保育自治條例的縣市。
  • 新聞關鍵字: 國民黨民進黨
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版