睡覺時手機充電好嗎?專家揭「人性最大恐懼」:不用擔心

現代人幾乎都是人手一支手機,而隨著科技的發達,手機也日新月異,因此耗電量通常都會加劇,間接導致手機電池的損壞,近日在網路上就有一段影片表示勸告,「晚上別再幫手機充電了」,更帶出致命的「人性恐懼理由」,引起熱議。

在 YouTube 頻道《 Bright Side 》上 PO 出了一段「晚上別再幫手機充電了,以下就是原因」的影片表示,「你想要你的手機在早上的時候充飽,這樣它離家一整天才維持得下去。而『在晚上拔掉手機插頭』的建議似乎有風險。其中你內心最大的恐懼是,『手機會在你睡覺的時候沒電,看不到第二天的曙光,像平常那樣把你叫醒』」。

雖然鋰電池本來就是要來充電的,而且製作時已經考慮到這點,但它們很容易受到高壓電的不斷交互作用影響,重點就是「手機上都會有自動開關,它一旦達到 100% 就會立刻停止充電。但是當你的手機自然掉回 99% 後,它就又開始充電了」,如此反覆下去電池一定會「在睡覺的時候」造成損壞。

睡覺時手機充電好嗎?專家揭「人性最大恐懼」:不用擔心
買一個品質優良的「充電器」。(示意圖/翻攝自 pixabay )

這部影片更指出,若要防止手機電池在睡覺的時候被充壞,又不想讓手機在隔天的時候沒電,那就「買一個品質優良的『充電器』,它會具有特製的晶片,能個預防充電過度,這樣就不用很快就花更多錢在新電池或是新手機上」。

沒想到網友看完影片後紛紛一面倒,傻眼表示「結論是對的,可是中間說的是錯的,電池長期處於 100% 電量,其使用壽命本來就會變少」、「我都晚上充電大半輩子了,從來沒有什麼問題」、「其實現在鋰電池內部保護機制很多,只要不是『長時間』讓電池處於『非正常溫度』及『高電壓』情況下,鋰電池基本上在安全方面沒什麼問題」、「最新的技術可以在手機 80% 或更低,甚至可自行調整,就會停止充電了」。(編輯:王柏文)

  • 新聞關鍵字: YouTube
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多