太保真實版開心農場 耆老、學童齊種菜

太保真實版開心農場 耆老、學童齊種菜
日照中心長輩、學童與翁章梁縣長、嘉基副院長陳煒(右一)一同體驗種植水。〔圖/嘉基提供2019.12.13〕
戴德森醫療財團法人附設太保社區式日間照顧中心與新埤國小合作辦理「高年級」農學園,由太保日照中心八、九十歲的「高年級生」帶著三、四年級的「中年級生」一同種菜,今日嘉義縣長翁章梁特地到訪農園,與長輩及學童一同親近家鄉土地,除期許未來學員可嘗到自種的新鮮蔬菜外。

太保日照中心於10月份開始,結合鄰近新埤國小共同合作「高年級」農學園,三、四年級的學童每週都會來農場與日照長輩共同鬆土、播種、澆灌,種植約20種蔬菜﹔農場運作至今,長輩與孩童陪伴著種植蔬菜的成長,在整個過程中,長輩與孩童都感受到彼此距離的拉近,孩童可向長輩請益種植蔬菜的方法,也培養關懷、尊重長輩的態度,對於未來的收成大家都信心滿滿,非常期待。

縣長翁章梁表示,嘉義縣為農業重鎮,許多長輩年輕時可能都有過務農的經歷與回憶,太保日照中心連結社區資源共同運作農場,透過農場運作讓孩童與長輩、社區民眾活絡社區連結,搭配學校課程與社團活動時間,推廣食農、生態教育,著重學生參與自然實作與觀察,相互長幼共學,深化友善耕作的價值與相互合作之精神,可以說是社區共榮的典範。

嘉義基督教醫院副院長陳煒表示,太保日照中心與新埤國小共同經營農場,是全台首個永續發展的老幼共學、共融模式,太保日照中心除了保有一般日照中心規劃的活動作息外,也發揮老幼共照精神,積極開發新的服務模式,讓長輩走出戶外,活化身體機能,也喚起長輩年輕時的記憶﹔「高年級」農學園辛勤耕種的收成蔬菜,除了自行食用外,也將回饋給社區中弱勢的家庭,甚至規劃做成泡菜等商品進行義賣,就像真實版的開心農場,串起社區情感連結,落實在地化照顧。
  • 新聞關鍵字: 翁章梁
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

行動版 電腦版