土庫鎮將有全新鎮立幼兒園 蘇治芬:蔡英文承諾達標

土庫鎮將有全新鎮立幼兒園 蘇治芬:蔡英文承諾達標
立委蘇治芬與土庫鎮長張榮麗積極爭取推動興建鎮立幼兒園。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.15)
為了擴大幼兒托育的公共化,提供平價品質有保障的托育服務,減輕年輕爸媽的負擔,逐步實踐「0到6歲國家跟你一起養」立委蘇治芬與土庫鎮長張榮麗積極爭取推動興建鎮立幼兒園;在立委蘇治芬爭取之下,教育部本月核定總工程經費8046萬元,未來土庫鎮將有一座全新的鎮立聯合幼兒園。

立委蘇治芬指出,土庫聯合幼托計劃送件時,中央希望公共化幼兒園能就近合併到小學,爭取過程中有許多折衝,鎮長張榮麗的毅力很不簡單,提供鎮有地興建幼托,在各界的合作推動下,蔡英文總統4月到土庫向鄉親承諾完成。

土庫鎮將有全新鎮立幼兒園 蘇治芬:蔡英文承諾達標
立委蘇治芬爭取總工程經費8046萬元,土庫鎮將有一座全新的鎮立聯合幼兒園。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.15)

蘇治芬說,每個孩子都是咱的寶貝,中央托育補助總預算從200多億增加到600多億,國家持續推動照顧未來的主人翁,讓年輕父母和家中長輩負擔減輕,2-6歲小朋友就讀公立幼兒園目前一個月最多繳費2500元,未來4年內學費將再調降1000元,第2名以上子女減更多,政府也會持續擴大平價幼托服務的需求,0-6歲國家一定陪你一起養。

土庫鎮長張榮麗說,目前土庫鎮立幼托分散在17個社區活動中心,年長者無法在活動中心活動,而且幼兒園設備老舊亟待翻修,所以爭取聯合幼兒園。龐大的經費,幸好有蘇治芬委員多次帶著她到中央爭取經費,經過7-8個月的奔波,中央核定土庫幼托總工程經費8046萬元,採一次核定分年補助方式,中央補助全國最高75%經費6034.5萬元,其餘由地方政府自籌款辦理,她會更努力來推動。

土庫鎮將有全新鎮立幼兒園 蘇治芬:蔡英文承諾達標
張榮麗說幸好有蘇治芬委員多次帶著她到中央爭取經費,打造土庫宜居城鎮。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.15)

土庫鎮立幼兒園長廖雅琪說,未來聯合幼托興建在埤腳國小旁,規劃一棟三層樓建築物,幼保教室、社區共享圖書室、大型的活動室、中央廚房專門烹調幼兒食品,還有超過千坪的戶外活動空間,預計可以收250位學齡前幼童,未來也會在這裡辦理各式講座,讓全鎮鎮民一起分享。

教育部國教署副署長許麗娟表示,學前教育是中央政府重要的政策,行政院推動友善育兒空間,鼓勵地方政府新建幼兒園,提供充足的公共化幼托,減輕家長育兒負擔,扭轉少子化危機,107年7月行政院核定十個部會共同提出的「我國少子女化對策計畫」。

許麗娟又說,行政院「擴展平價教保」及「減輕家長負擔」,建置準公共機制規劃在106-113年8年中,在全國增加3000個班別、大概有8萬6000個小朋友能到公共化幼兒園來上課,今年已成立951班,土庫鎮將現有分散在各處的幼兒園,解決環境擁擠老舊的問題,將幼兒園管理集中一次解決。有賴蘇治芬委員協助溝通與爭取,鄉公所的積極推動,大家共同來達成這個目標。
  • 新聞關鍵字: 教育部蔡英文蘇治芬
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

日本三名園 偕樂園 水戸梅花祭 (13 小時前)

第124回「水戸梅花祭」將於2020年2月15日(星期六)~3月29日(星期日)在日本三名園之一的偕樂園展開。 偕樂園是日本三名園之一,位於日本茨城縣水戶市,在天保十三年七月,由水戶藩的第九代藩主德川齊昭下… 詳全文

行動版 電腦版