每天一杯咖啡提神?中醫從舌相判斷兩種體質別再喝

每天一杯咖啡提神?中醫從舌相判斷兩種體質別再喝
中醫師表示,不是每個人都適合喝咖啡,可以對著鏡子伸出舌頭,做一個小小的檢測。(圖/pixabay)
41歲的小美,習慣早起一杯咖啡作為提神,並喜歡咖啡酸苦的香氣,有時不喝咖啡就提不起精神工作,甚至還需要喝到2到3杯。不過最近發現,喝咖啡後胃酸逆流的狀況增多,且容易有心悸手抖的症狀,求診後被醫師告知體質轉變不適合飲用咖啡。

咖啡並非傳統中藥,所以沒有古書記載四性五味,中醫師郭懿潔表示,依據咖啡的烘培製法及飲用後身體的反應,認為咖啡性溫,味酸入肝」、苦入心,飲用後有提振精神,心跳加速感。但不是每個人都適合喝咖啡,可以對著鏡子伸出自己的舌頭,做一個小小的檢測即可知道。

郭懿潔強調,正常的舌頭舌體是淡紅色,會有一層淡白色薄博的舌苔均勻鑲嵌在舌面,舌體平滑沒有裂紋,大小適中,邊緣也沒有齒痕。而咖啡體質「陰虛」及「濕熱」者不建議常常飲用,陰虛者喝咖啡容易燥熱心悸,體質濕熱者容易噯氣嘔酸水。

怎麼從舌相判斷?郭懿潔說,陰虛者的舌相會看起來充滿裂紋,舌苔量少斑剝或是無舌苔,體質濕熱者可見舌苔黃厚膩,舌體胖大,舌質偏紅。此兩種體質建議以豆漿,麥茶,花茶飲,白開水,或是按照體質開立的中藥茶飲,例如陰虛體質較適合「百合麥冬蓮子茶」,濕熱體質適合「薏仁山楂茶」,不建議喝太多咖啡

行動版 電腦版