微軟市值大爆發 透露背後兩大科技趨勢

微軟市值大爆發 透露背後兩大科技趨勢
今年12月,微軟市值站上1兆1000億美元。(圖/財訊雙週刊提供)
今年12月,微軟市值站上1兆1000億美元,是全球市值第2高的公司,和第1名的蘋果差距不到500億美元,從這家公司的策略,能看出全球科技業的趨勢走向。

12月6日,美國微軟股價站上151美元,市值突破1兆1000億美元,和全球市值最高的蘋果公司,市值差距只剩不到500億美元。

今年初,微軟股價一度跌到97美元低點,之後一路狂飆,今年股價上漲52%,漲幅之大,讓微軟創辦人比爾蓋茲的個人財富,今年11月再次超越亞馬遜執行長貝佐斯,成為全球首富。

此時此刻,微軟的市值和蘋果只有些微差距,如果微軟持續成長,明年微軟的市值可能會超越蘋果,這兩大科技巨頭的走向,也將牽動台灣科技產業的發展。

12月4日,微軟舉辦第一次線上股東會,從微軟向投資人揭露的資訊中,已可窺見明年全球科技產業的發展趨勢。

股東會中,微軟執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)的報告裡,「AI」和「數位轉型」,是兩個最常出現的關鍵字,他說「我們要讓Azure成為全世界共用的電腦」;他說,微軟現在全力在「全世界更多地方設置資料中心,深入各個行業,數目之大,遠超過其他競爭者」,他也透露,微軟目前在全球54個區域設有資料中心。

他也解釋,微軟在人工智慧的戰略,不只是要讓人工智慧能從雲端貫穿到終端裝置,讓微軟能進入智慧工廠、現代金融服務,甚至精準醫療;微軟還要在AI分析能力上取得領先。他透露,微軟已將量子電腦變成商用服務,他在股東會中透露,美國醫療單位Cleveland Clinic已經開始在傳統電腦上採用量子演算法(Quantum inspired algorithms),「這讓他們能做到以前無法完成的事」納德拉說。

微軟市值大爆發 透露背後兩大科技趨勢
今年12月,微軟市值站上1兆1000億美元。(圖/財訊雙週刊提供)

過去一年,微軟還決定了許多重要的策略,重新調整其硬體發展方向,例如,微軟宣布要推出Android手機。消息一出,令市場大感驚訝,因為這等於代表微軟不再把手機作業系統當成最關鍵的戰場。今年10月,微軟還宣布推出無線藍牙耳機,售價高達249美元,乍聽之下可能覺得難以理解,但再細看,這款耳機搭配微軟的人工智慧服務,和Office 365整合,可以做到多種語言即時翻釋,甚至可以聲控Office軟體,換句話說,微軟想藉由切入硬體,擴大AI和雲端服務的影響力。

事實上,從微軟10月公布的財報中,就能看出雲端和AI是當前推動微軟市值大增的主要動力,微軟在硬體上的布局,主要是為了擴張AI和雲端的影響力。

攤開微軟最新財報,各項業務中,成長最快的是Azure人工智慧服務,年成長率高達59%,微軟最重要的Office服務,結合雲端,也有25%的成長率,伺服器服務成長率也高達3成。另一個值得注意的是,微軟為企業設計的Dynamic 365雲端服務,年成長率也高達41%,相較之下,微軟的遊戲和硬體部門,成長率則低於平均水準。

從微軟10月底公布的各部門成長率可以看出,推升微軟市值的主要動力,第1名是Azure人工智慧服務。微軟一直在企業市場著墨,希望企業把部分資料放上微軟的雲端,用微軟的人工智慧服務處理資料,今年11月,連原本有意跟微軟競爭的Salesforce都宣布,將在微軟Azure上部署行銷雲服務,也開放旗下服務和微軟雲端連結。除了Salesforce,SONY、迪士尼等公司也宣布跟微軟合作。

微軟市值大爆發 透露背後兩大科技趨勢
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多