才剛新年為何一堆東西就漲價? 眾揭「殘酷原因」:太慘

才剛新年為何一堆東西就漲價? 眾揭「殘酷原因」:太慘
不少店家新年宣布漲價,民眾荷包再縮水。(示意圖/記者王柏文攝)
2020 年一月都還沒過完,這陣子就陸續就有幾家連鎖飲食店宣布漲價,讓網友不免喊「荷包又縮水了」、「變相減薪哭哭」。對此,就有人不解討論「最近東西怎麼都漲價啊?」貼文引發廣大迴響。

原 PO 在 PTT 發起討論指出「我去買知名鍋貼店,結果發現竟然漲價了,之後又去買速食店來吃,結果發現竟然也漲價了」看到這景象不禁讓他不解「怎麼最近物價都在上漲啊,有掛嗎?」

才剛新年為何一堆東西就漲價? 眾揭「殘酷原因」:太慘
網友發現去買吃的很多都漲價。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「基本工資調漲啊,人力扛不住」、「賣吃的工讀生費用提高啦!只好漲價」、「最低時薪調漲」、「基本時薪漲到 158 當然會漲啊」、「基本薪資漲,物價就漲,結果勞工更慘」、「害我檢查了一下薪水,還好沒漲....」、「漲薪水的副作用,要習慣,未來還有」、「小漲基本工資物價也會漲,台灣真的太慘」。

事實上,先前就有網友討論過「為何基本薪資不調整到三萬」,當時也有多位網友分析「若調整的多,物價也會跟著上漲不少,再者,許多人也都領超過目前的基本薪資,調整基本薪資對於這些人根本無感,但卻要共同承擔物價上漲的後果,簡直是變相減薪」。(編輯:張嘉哲)
  • 新聞關鍵字: PTT基本工資
ptt:批踢踢實業坊(英語:PTT)是一個BBS,簡稱批踢踢,以學術性質為目的在網路上提供快速即時、免費、開放、自由與平等的言論空間。目前是由國立臺灣大學電子布告欄系統研究社管理,大部份的系統原始碼目前是由資訊工程學系的學生與校友進行維護,並且邀請法律專業人士擔任法律顧問。 ...更多

行動版 電腦版