戴N95防武漢肺炎? 疾管署:有呼吸道症狀不適用

戴N95防武漢肺炎? 疾管署:有呼吸道症狀不適用
武漢肺炎疫情延燒,疾管署表示,有呼吸道症狀的民眾不適用N95口罩,會把病毒往外送,建議還是以一般外科口罩為主。(圖/ingimage)
武漢肺炎疫情弄得人心惶惶,不少民眾已經開始搶購口罩,提到自我防範,疾管署副署長莊人祥表示,目前有民眾大量搶購N95口罩,但N95口罩是給醫護人員戴,讓他們有95%防護力,有呼吸道症狀的民眾反而不適用,會把病毒往外送,建議還是以一般外科口罩為主。

疾管署也表示,目前針對三軍總醫院、國立台灣大學醫學院附設醫院、國立成功大學醫學院附設醫院、中國醫藥大學附設醫院、中山醫學大學附設醫院、高雄榮民總醫院、林口長庚紀念醫院、花蓮慈濟醫院等八家合約醫院,已經在做相關測試,至少有五家醫院,年前可以幫忙協助做新型冠狀病毒檢驗。

指揮中心也再次呼籲,目前「嚴重特殊傳染性肺炎」已列為我國第五類法定傳染病,依據傳染病防治法第31條,醫療機構人員於病人就診時,應詢問其病史、就醫紀錄、接觸史、旅遊史及其他與傳染病有關的事項,病人或家屬,應據實陳述,否則將可依傳染病防治法第69條處新台幣1萬元到15萬元罰鍰。