防護口罩這款就很夠用 正確戴法要緊密包覆

防護口罩這款就很夠用 正確戴法要緊密包覆
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥強調,使用醫用口罩就能達到很好的防護效果。(圖/新北市立聯合醫院提供)
中國大陸武漢肺炎疫情持續擴散,目前台灣已有一位確診病例,引發民眾人心惶惶,開始大量採購口罩,不過市面上口罩百百款,該怎麼選擇才是正確的呢?有傳言說N95口罩才有防護力,其實,專家指出,一般醫用口罩或是外科口罩就可以達到很好的防護效果,只要正確配戴,加上勤洗手,就能有效阻止病毒入侵。

武漢肺炎疫情持續延燒,台灣繼21日出現1名確診病例後,多家醫院陸續通報疑似案例,根據疾管署公布的最新疫情狀況,目前國內21日新增了13個通報個案,其中12名隔離檢驗中,1名確診是流感。

武漢肺炎是冠狀病毒,會透過飛沫傳染,這使得不少民眾開始擔心,出現口罩搶購情形。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥強調,使用醫用口罩就能達到很好的防護效果,目前口罩數量充足,一般外科口罩還有4千多萬個,提醒民眾不需恐慌及搶購。

一般的口罩只能做到防塵,醫療級口罩、外科口罩才能有效防堵過濾細菌跟病毒,專家提醒,戴口罩時一定要壓緊鼻上封條、周圍與臉部密合度要可以緊密包覆整個口鼻,越完整防護的效果越佳。此外,除了戴口罩,勤洗手也很重要,因為病毒也會經由接觸傳染,建議民眾勤加洗手。

防護口罩這款就很夠用 正確戴法要緊密包覆
預防武漢肺炎,不一定要用到N95口罩(左)一般醫用口罩(右)就可以達到很好的防護效果。(圖/記者陳聖璋攝影、新北市立聯合醫院提供)