武漢肺炎防疫升至二級 加強管制拒絕武漢居住地入境

武漢肺炎疫情越演越烈,中央流行疫情指揮中心今( 23 )日宣布,將疫情等級提升至第二級,由衛生福利部陳時中部長擔任指揮官,鑒於武漢地區疫情有持續擴大跡象,指揮中心加強邊境管制措施,即日起自中港澳回台旅客須填寫健康聲明書,若居住地為「湖北省武漢市」者,將會被拒絕登機來台。

衛福部長陳時中表示,疫情等級由三級提升至第二級,不是因為台灣疫情更險峻,而是因為外在因素變大,將加強疫情監測與邊境管制措施,因此即日起自中港澳回台旅客須填寫健康聲明書,若於 14 天內有武漢旅遊史,將啟動鄰里健康觀察,每日確定檢康狀況,監控 14 天;若符合通報標準,將會進行隔離檢疫。

武漢肺炎防疫升至二級 加強管制拒絕武漢居住地入境
陳時中強調,目前口罩一定夠,民眾也完全沒必要使用 N95 ,一般外科口罩就足以因應。(圖/記者陳致宇攝, 2020.01.23)

此外,已通知移民署國境大隊查驗中國大陸地區人民入境證,如發現居住地或原居住地為武漢者,一律拒絕入境;航空公司於啟程地檢查入境證時,若地勤人員檢查居住地為「湖北省武漢市」者,不准登機來台。針對尚停留於武漢的台商,可透過陸委會建立的台商登錄資料追管,主動關懷並了解當地實際情況。

陳時中強調,目前台灣物資準備足夠,「口罩一定夠,民眾完全沒必要使用 N95 ,一般外科口罩就足以因應」,反而是把口罩戴好比較重要,也要注意個人衛生習慣。假訊息部分,會與其他單位合作追查,蓄意散播假訊息將會嚴逞,所有疫情資料皆以疾管署發布為主。

截至 22 日通報資料,目前中國大陸 31 省市(不含港澳特別政區)中共 24 省市有確診病例,累計確診 571 例個案,其中 95 例重症,累計 17 例死亡。其中, 1 月 22 日新增 8 例死亡個案,除 1 例為 53 歲外,其餘 7 例均為 65 歲以上,分別有癌症術後、肝功能不全、高血壓、糖尿病等慢性潛在性疾病,均為湖北省個案。密切接觸者 5,897人,追蹤中 4,928 人。其他國家及地區確診個案共 11 例,包括泰國 4 例、香港 2 例,台灣、日本、南韓、美國及澳門各 1 例。
陳時中:現任中華民國衛生福利部部長,是首位牙醫師出身的衛福部長,臺北醫學院牙醫學系畢業,曾任衛生署副署長,2017年2月4日,獲中華民國總統蔡英文任命為衛生福利部長,同年2月8日就職迄今,為目前任期最長衛福部長。 ...更多

多做運動防失智! 開始之前2大重點要符合 (17 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】隨著醫療技術進步與平均壽命延長,失智症罹患人數也跟著增加。依據國際失智症協會(ADI)的推估,2018年全球失智症人口約有5千萬人,平均3秒就有1人罹患。從台灣失智症協會調… 詳全文

行動版 電腦版