影/一罩難求 民眾搶購人潮大排長龍

影/一罩難求 民眾搶購人潮大排長龍
華新醫材口罩觀光工廠出現民眾大排長龍準備搶購口罩,還得出道員工管制分批入館。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.01.27)
武漢肺炎持續擴大,防疫第一關的口罩需求大增。民眾擔心買不到口罩,利用年假乾脆直接到口罩工廠搶購,田中華新口罩工廠原本初六開工,提早今(27)日就先開一條生產線,釋出過年前庫存12萬片,分三天給民眾限量購買,但人潮超乎預期,加上生產線初六才全面開工,明後天恐怕沒有現貨口罩可賣了。

影/一罩難求 民眾搶購人潮大排長龍
武漢肺炎疫情持續蔓延,口罩觀光工廠館外排隊人龍超過250公尺。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.01.27)

全台出現口罩購買潮,但春節連假,運輸業者及口罩工廠還沒完全開工,銷售點缺貨,民眾乾脆直接到華新田中工廠購買,還有遠從台北的民眾來排隊,也有人幫在大陸工作的親友來買口罩,華新醫材董事長鄭永柱說,觀光工廠的備貨有限,去年底還在做促銷,但現在需求量大,也避免民眾囤貨,目前恢復原價銷售,一人限購五盒。

影/一罩難求 民眾搶購人潮大排長龍
搶購口罩人潮超乎預期,廠方貼出今天已售完的公告。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.01.27)

鄭永柱表示,回想2003年SARS發生時,口罩供不應求,曾有人捧著現金來廠,「跪求」公司多賣一些給他,甚至連警方也到工廠駐守,以免有人來搶劫口罩,當時為了因應SARS防疫,工廠不眠不休生產,整整忙了半年以上,之後2009年又發生A型H1N1流感大爆發,也引起搶購。

影/一罩難求 民眾搶購人潮大排長龍
華新醫材口罩觀光工廠出現民眾大排長龍準備搶購口罩,還得出道員工管制分批入館。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.27)

華新醫療集團供貨給國內連鎖藥局、醫院及量販通路,這幾天已接到採購部門追加口罩,預計過年後要陸續出貨補足市場需求。業者表示,配合衛福部調配,不可能隨便開倉庫將庫存都拿出來賣,以避免零售口罩缺貨,之後供貨仍以有合約的相關通路為優先。

影/一罩難求 民眾搶購人潮大排長龍
田中華新口罩工廠原本初六開工,提早先開一條生產線。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.01.27)

鄭永柱表示,觀光工廠館外排隊人龍超過250公尺,館內備貨12萬片口罩,不包含早已售罄的N95,原本預計供應初三到初六民眾採購,每人限購5盒,但今天人潮過度踴躍,庫存口罩可能今天就會賣光。

社區感染vs.社區傳播 陳建仁教你認識 (3 小時前)

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】「社區感染」和「社區傳播」不同!中央流行疫情指揮中心日前公布第19例COVID-19(武漢肺炎)確診個案,無出國旅遊史,究竟是不是社區感染?本身為公衛專家的副總統陳建仁臉… 詳全文

行動版 電腦版