嘉義鬧元宵 藝陣遶境賞全台唯一御賜燈花

嘉義鬧元宵 藝陣遶境賞全台唯一御賜燈花
朴子配天宮外裝置歷史傳承的御賜燈花。(圖/記者陳惲朋攝)

農曆春節過後的正月15元宵節,俗稱小過年,全台各地幾乎都有歡慶民俗進行,如北天燈、南蜂炮、東寒單等轟動國內、外的民俗活動。嘉義縣溪口鄉也有藝陣文化、新港奉天宮18庄平安遶境、朴子配天宮御賜燈花及求子嗣等,都是具有百年傳承歷史的宗教民俗。

嘉義鬧元宵 藝陣遶境賞全台唯一御賜燈花
不亞於炮炸寒單的嘉義縣溪口鄉北極殿藝陣文化節炮炸神轎。(圖/記者陳惲朋翻攝)

嘉義縣溪口鄉以北極殿為信仰中心,每逢春節後的元宵,都會舉辦延續百年歷史的藝陣文化與越炸越旺的炮炸神轎,炸到抬神轎的人們,幾乎都會不約而同的陪著神轎一起受炸展現自己的神勇,鄉公所也為推廣這樣的特殊民俗活動而成立「藝陣文化節」祈福活動,成為全鄉鄉民元宵當天共同的大事情;元宵當天,公所都會規畫鄉內特色產業、手工藝、美食等攤位區,還可到老街的舊市場客家文化館參觀「溪口各庄大廟展」等,遊客先到北極殿逛市集、看藝閣花車及炮炸神轎的平安遶境熱鬧景況,晚間再到廟口觀賞遶境隊伍入廟盛況,體驗鑽轎腳,過一個最接地氣的元宵節。

朴子市配天宮有著獨具歷史背景的「不動天后」,且有全台唯一的「御賜燈花」展,相傳是清朝太子太保王得祿將軍為報兄嫂許氏養育之恩,乃呈奏皇帝勒封許氏為一品夫人;嘉慶皇帝恩賜每年可在元宵節自設燈花觀賞;虔誠膜拜配天宮媽祖的王得祿妾林夫人,則提議將御賜燈花移到配天宮,一為媽祖祝壽,再則可讓民眾共賞燈花之美。

朴子配天宮元宵「御賜燈花」,除宮內有滿佈的燈花裝飾外,已發展到朴子市區的重要街道,也都有上百處由機關、團體與商家各顯神通裝置出賞心悅目的燈花,展現花團錦簇、美不勝收的景致,不管白天或夜裡,怎麼看就怎麼漂亮,殊值一遊。

且果想要求子嗣,可以向配天宮媽祖祈求牡丹花回家供奉,欲生男求白花、想生女則求紅花;所以,每年元宵節當天都會吸引許多前來向媽祖祈求恩賜子女的夫妻,或帶著子女前來感謝還願父母,配天宮的宮內、外會因而門庭若市的爆滿人潮。

新港奉天宮開台媽祖,為感念清朝嘉慶年間捐資興建奉天宮的新港鄉18庄居民,所以每年的元宵節當天,將續百年傳統慣例,乘坐神轎到全境的18庄徒步平安遶境祈福,開啟即將到來「三月瘋媽祖」的序曲。當天將有大鼓陣、北管、南管、哨角、崑曲和獅陣等參與遶境的陣頭數量非常眾多,隊伍延續很長,為新港地區重要的民俗活動。

溪口藝陣文化節、新港奉天宮平安遶境等活動,都會有鞭炮施放的熱鬧景況,遊客如果想跟著遶境隊伍步行求平安或觀看,建議穿著長袖、長褲、長襪、舊球鞋、口罩、耳塞、帽子、毛巾(保護脖子用)等防護。
  • 新聞關鍵字: 天燈媽祖
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多

中共疫情擋不住為何還派軍機擾台?學者解密 (2 小時前)

民主進步黨今(19)日召開中常會,邀請中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛進行專報告。據與會人士轉述,會中有中常委詢問「中共疫情仍未控制,此時頻頻派軍機繞台用意為何?」王智盛表示,中共面對這… 詳全文

行動版 電腦版