克利葛斯特姆 從理髮廳到音樂廳的動人美聲

什麼是「理髮廳合唱」?原來這是一種源自美國的合唱形式,融合了非洲音樂與白人傳統歌謠元素,以無伴奏、緊密和聲的四部重唱開展,始於早年理髮師為不使客人在理髮漫長的等待過程中感到無趣,所自娛娛人發展出的表演。將與台灣的拉縴人男聲合唱團合作演出的瑞典指揮家克利葛斯特姆,是歐洲「理髮廳合唱」的重要推手,出身古典傳統的他,如何投入這種活潑的演出形式?且聽他娓娓道來……

人物小檔案

◎ 歐洲「理髮廳合唱」的重要推手。

◎ 2006年成立Ringmasters男聲四重唱。

◎ 現為Zero8男聲合唱團的藝術總監,致力推廣瑞典及歐洲男聲合唱的曲目。

◎ 除了指揮工作外,同時從事作曲及編曲,尤其為了推廣「理髮廳合唱」,已編寫了近一百五十首歌。

從理髮廳走出來的拉縴人

7/14 19:30 台北 國家音樂廳

INFO 02-33939888

文字 劉馬利

圖片提供 國家兩廳院

「理髮廳合唱」(Barbershop)興起於十八世紀末與十九世紀初的美國,在一九二○至一九五○年代風起雲湧,融合了非洲音樂與白人傳統歌謠元素,以主旋律為軸線,用無伴奏、緊密和聲的四部重唱開展,造就了音樂的感染力與趣味性,容易朗朗上口,交織出舞台的魅力四射,音聲飄散的遠處,是和聲變化的繽紛色彩。在視覺上更是盡情揮灑並創意,進行舞台走位或舞蹈編排,並且融合戲劇風格,雅俗共賞,在歐美國家蔚為風尚。

這股風潮,最早始於理髮廳還沒有所謂的背景音樂,理髮師為不使客人在理髮漫長的等待過程中感到無趣,於是自娛娛人地彈起西特恩(cittern,一種魯特琴),有些客人也會因著某一旋律而應和,這就形成了風行好幾世紀的「理髮廳四重唱」(barbershop quartet),在業餘合唱的領域中也形成了一股影響力。

拉斯姆斯.克利葛斯特姆(Rasmus Krigström)這位來自瑞典的青年指揮家,學的是古典音樂,卻在「理髮廳合唱」的領域裡戰功彪炳,推動「理髮廳合唱」不遺餘力。除了於二○○六年創立Ringmasters男聲四重唱外,現擔任Zero8男聲合唱團的藝術總監,致力推廣男聲合唱藝術,卓越表現早已有目共睹。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞