牙齒健康的小朋友,心臟、體格……連課業都好

  • 分享
我以前曾報告過十七個齲齒普及的案例,且在那些病患身上發現二百三十七個齲齒情況正活躍的開放性蛀牙洞,或精確的說是49.7%的牙齒有開放性的蛀牙洞。這個群組是我唯一歷經三年,每隔六至十二個月仔細追蹤檢查的對象。除了臨床的牙齒檢查外,幾乎所有案例都還做了X光檢查。

過去三年冬季與春季的幾個月裡,我為十七個齲齒普及的案例施行強化的營養計畫,這個群組原本49.7%的牙齒有開放性的蛀牙洞,實施營養計畫其間總共只產生了兩個或0.45%的新蛀牙洞。每個人分別接受一到六年不等的營養計畫,多數人都維持三年以上,總共只產生了兩個新蛀牙洞,齲齒的三年發生率降低為0.14%。而在這個組別裡,有許多驚人且值得參考的案例。

舉幾個例子來說明:

|正確營養能停止蛀牙

S. K.在一九三一年之前有猛暴性齲齒,所有第一恆臼齒的牙髓幾乎都暴露出來,剩下的乳齒都被蛀空了。從一九三一年十二月到一九三二年六月,她接受特別的營養計畫,在那期間蛀牙完全停止了。她在一九三二年六月中斷服用特殊油脂,一直到隔年十月才又繼續服用;這期間她依醫生的處方服用維生素D2來預防齲齒。一九三三年十月她來找我就診,共產生了十四個新蛀牙洞,因此從一九三三年十月到一九三四年五月她立即又採用特殊的飲食計畫;在這期間,齲齒幾乎完全獲得控制。在她沒實行飲食計畫的期間,許多恆齒的表面又產生了白色去鈣化的琺瑯質斑點。採用營養強化飲食後,斑點大部分消失了,那些沒恢復成半透明狀態的則變成黑色。

A. W.在接受特殊強化營養前的兩年內產生了三十二個新的蛀牙洞,之後她連續三年在冬天和春天定期的實行這個營養計畫,期間沒有產生任何一個新的蛀牙洞。

|牙齒健康,心臟也跟著健康

J. H.從別的城市被送來,一九三一年六月時有三十八個開放性蛀牙洞。除了活躍的蛀牙,他的心臟徵候也很令他困擾,不僅限制了他的活動,也讓他有明顯的疲勞和倦怠感。從那時起他每年的秋天、冬天和春天都實行強化營養的計畫,在這段期間他未曾產生任何一個新的蛀牙洞,由X光檢查紀錄證實,他所有牙齒的密度都慢慢獲得改善。他的健康狀況也大為增進,使他能夠參加大學裡的活動,並在校外承擔粗重的工作以賺取自己讀大學的費用。他並沒有心臟負荷過度的感覺,當問到他最顯著的改變是什麼時,
他說除了不會感到疲倦外,他以前一天要睡十小時,現在只要休息六小時就夠了。



|沒蛀牙的孩子,體格發育和課業表現都優秀

在一個兒童的組別中,孩子的母親在懷孕及哺乳期都接受了特殊的強化營養,而孩子們在嬰兒期和兒童初期的冬天及春天也接受了同樣的飲食佐餐,不曾產生任何的蛀牙洞。現在這些孩子裡許多都上了公立學校,體格發育遠勝於同齡的孩子,在學校的課業表現上也是。

我們的營養計畫裡,每週裡有六天的中午都以強化的飲食餵養貧困人家的孩子,而居家飲食及牙齒護理習慣都沒改變。對每個孩子初步的研究包括牙齒的完整X光檢查,唾液化學分析,仔細標繪所有蛀牙洞的位置、大小和深度,記錄身高、體重、學校年級──包括科系年級。每四到六週就重複檢查一次,通常維持三到五個月。引起蛀牙的居家飲食在建構和修補身體方面的營養極低,只能暫時滿足口腹之欲,內容通常包含高甜度的濃咖啡和白麵包、蔬菜油、以白麵粉製作的薄煎餅並佐以糖漿,還有用蔬菜油炸的甜甜圈。



──《體質大崩壞》,偉斯頓.A.普萊斯/著
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多柿子文化新聞