鄭南榕逝世29週年 總統:推動轉型正義

  • 分享

總統蔡英文今天上午到金山參加鄭南榕逝世29週年追思活動,蔡英文致詞時表示政府未來將延續鄭南榕的民主精神,推動轉型正義。另外傳出身兼民進黨主席的蔡英文為了布局蘇貞昌參選新北市長,下午將約見幾位有意參選人士。包括吳秉叡羅致政與游錫堃。

台灣翠青歌聲中,總統蔡英文來到鄭南榕墓園追思這位用生命爭取百分百言論自由的民主鬥士,蔡英文說鄭南榕逝世29年來,台灣民主有很大進步,下一步就是推動轉型正義。

蔡英文表示,「促轉會成立之後,馬上要著手進行的第一項任務,就是要完成威權時期的真相調查報告。正視過去,才能夠恢復傷痕;真相大白,和解的腳步才能夠邁開。這個使命是我們這一代人的責任。」

除了蔡英文,行政院長賴清德以及可能擔任總統府秘書長的高雄市長陳菊也都到場追思鄭南榕,黨政高層齊聚,媒體也關注民進黨新北市長選舉布局。

傳出蔡英文下午將約見有意參選新北市長的立委吳秉叡羅致政,與多位民進黨新北市議員力拱再度參選的游錫堃,週一陳菊將會見蘇貞昌鼓勵參選。

陳菊則沒有正面回應,「台灣社會很關心新北市長的人選,當然大家都有些期待,那我們先了解,我也很久沒有碰到他。」

蔡英文未來也會當面勸進蘇貞昌,就是希望以最大誠意爭取原本為吳秉叡抬轎的蘇貞昌坐轎參選,力拼國民黨的侯友宜,為民進黨拿回新北市長。

蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應