綠營傳新北徵召蘇貞昌 游錫堃:尊重黨決定

  • 分享

身兼民進黨主席的總統蔡英文昨天下午在總統官邸見游錫堃、與有意思參選新北市長的羅致政跟吳秉叡。蔡英文說對新北市長的提名將會有新的考量,外界解讀就是要徵召,過去曾擔任台北縣長的蘇貞昌。

民進黨立委高志鵬邀請前行政院長游錫堃與多位同黨立委爬新北市觀音山,不過各界焦點卻放在新北市長選舉。傳出民進黨有意徵召蘇貞昌參選,所以身兼黨主席的總統蔡英文星期六下午約見游錫堃、與有意參選的羅致政跟吳秉叡。游錫堃坦言蔡英文曾在1月23日詢問參選意願,但他表達不選,所以蔡英文選擇朝另一個方向思考,游錫堃表示尊重黨中央的決定,「蔡總統昨天跟我講的時候,我已經再次跟她表達,我依然保持不忮不求的態度,完全尊重黨中央的決定。」

原本外界預期這場活動,會延續日前多位民進黨新北市議員力挺的基調,進一步由多位立委勸進游錫堃再度參選新北市長,但蔡英文前一日的約見也讓這場活動氣氛改變,高志鵬開出黨內第一槍,要求做決定的人要為年底選舉結果負責,「如果選輸的話,以前的慣例是可能主席要辭職,甚至要換行政院長,所以我們也希望選對會能夠審慎的評估各方的意見,才做決定,因為誰做決定的,誰就該負責。」

也被約見的羅致政不願再對此議題受訪,至於蘇系的立委吳秉叡則在臉書上表示,蔡英文告知黨的提名會有新的考量,他完全支持,放下不是放棄,他會繼續加油。蘇貞昌的女兒蘇巧慧也透過幕僚發出聲明表示,欽佩吳秉叡對新北市的感情與理想,她認為民進黨在新北市長選舉就是要贏、相信民進黨中央會有智慧處理。據了解高雄市長陳菊星期一將會見蘇貞昌鼓勵參選,蔡英文本週也會當面勸進蘇貞昌代表民進黨參選新北市長。

蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應